رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: أتلانتا يستعرض عضلاته على يونج بويز

فاز أتلانتا الإيطالي على مضيفه يونج بويز السويسري بستة...

دوري أبطال أوروبا: بايرن ميونيخ يغرق سان جيرمان بأوجاعه

حسم فريق بايرن ميونيخ الألماني مواجهة باريس سان جيرمان...

دوري أبطال أوروبا: إنتر ميلان يعبر لايبزيج بهدف

حقق إنتر ميلان المطلوب، وفاز على ضيفه لايبزيج بخدف...

دوري أبطال أوروبا: برشلونة يفوز بالثلاثة

فاز برشلونة الإسباني على ضيفه ستاد بريست الفرنسي بثلاثة...

رافائيل لياو الأفضل في مباراة ميلان وسلوفان براتيسلافا

نال البرتغالي رافائيل لياو، جناح ميلان، جائزة أفضل لاعب...

احذروا البطاطس إذا ظهرت عليها هذه العلامات

حذر مركز حماية المستهلك بولاية بافاريا الألمانية من أن درنات البطاطس تحتوي على مادة سامة تعرف باسم “سولانين”، وهو ما ينطبق أيضاً على المواضع الخضراء بالبطاطس.

ويتسبب تناول هذه المواد السامة في تهيج الأغشية المخاطية والإصابة بقيء وإسهال وآلام شديدة بالبطن.

وأضاف الخبراء الألمان أن مادة “سولانين” السامة تتحمل الحرارة، ومن ثم تظل موجودة في البطاطس حتى بعد السلق أو الطهي أو التحمير.

ولتجنب هذه المخاطر ينبغي تقشير البطاطس، نظراً لأن هذه المادة السامة توجد أسفل القشرة مباشرة وفي الدرنات أيضاً، كما ينبغي أيضاً إزالة المواضع الخضراء قبل طهي البطاطس.

ولا يجوز تناول البطاطس إذا كانت تحتوي على درنات كثيرة جداً أو إذا كانت المواضع الخضراء تغطي جزءاً كبيراً منها. كما لا يجوز استخدام ماء الطهي، نظراً لانتقال مادة “سولانين” إليه.

وللحفاظ على البطاطس من هذه المادة السامة ينبغي شراء كميات قليلة وتخزينها في مكان بارد ومظلم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي