متابعة -زهراء خليفة
البليلة طبق شهير وشعبي في الوطن العربي وخاصة في بلاد الشام والعراق ومصر. يتم تحضير البليلة بطرق مختلفة من بلد إلى آخر ، وهو خليط من حبوب القمح والحليب والسكر وأحيانًا المكسرات.
يقدم الشيف سنان بطرس طريقة لتحضير ليلة القمح إحدى الوصفات المصرية الشهيرة ، جاهزة ومصفوفة في أقل من ساعة ، تكفي هذه الوصفة حوالي 4 أشخاص ، إليكم الوصفات
مقادير طريقة عمل بليلة القمح :
1 كوب قمح مقشور
كمية مناسبة من الماء، لسلق القمح
1 كيلو جرام حليب ساخن
½ كوب سكر أو حسب الرغبة
¼ كوب جوز الهند ممزوج مع مكسرات وزبيب
½ ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة التحضير
نقوم بتنقية القمح وغسله عدة مرات.
ينقع في وعاء من الماء البارد لمدة 3-7 ساعات.
نقوم بتنظيف القمح مرة أخرى وعندما يتضاعف حجمه وبعد غمره بكمية كافية من الماء نقوم بغليه في قدر على نار متوسطة ونزيل الحواف متى ظهرت.
أغلق القدر وخفف النار إلى درجة منخفضة واستمر في الطهي حتى ينضج القمح.
نرفع المقلاة عن الحرارة وننقعها في الماء حتى تنفتح الحبيبات.
نقلب طوال الليل ، ثم نعيد تسخينها على نار هادئة ، ثم نضيف الحليب الساخن والسكر وخليط جوز الهند.
نقدم ليلة القمح في طبق ونقدمها ساخنة.