متابعة- يوسف اسماعيل
يعد الفلافل من أشهر الأطباق الشرقية والمفضلة لدى الكثيرين، وهو عبارة عن كرات صغيرة من الحمص المهروس المخلوط بالتوابل والبهارات، ويتم تقديمها عادة في خبز البيتا أو الخبز العربي مع الطحينة والخضروات المشكلة. ويمكن تحضير الفلافل بسهولة في المنزل، وذلك باستخدام المكونات البسيطة التي تتوفر في المنزل. وفيما يلي نستعرض طريقة تحضير الفلافل في المنزل:
المكونات:
– 2 كوب حمص مسلوق ومهروس
– 1 بصل مفروم
– 3 فصوص ثوم مفرومة
– ربع كوب بقدونس مفروم
– 2 ملعقة صغيرة كمون
– 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
– 1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
– ملح حسب الذوق
– زيت للقلي
الطريقة:
1. يتم وضع الحمص المهروس في وعاء كبير، ثم يضاف إليه البصل والثوم والبقدونس والتوابل.
2. يتم خلط المكونات جيدًا حتى تتجانس وتصبح عجينة متماسكة.
3. يتم تسخين الزيت في مقلاة عميقة على النار.
4. يتم تشكيل العجينة إلى كرات صغيرة، ثم يتم وضعها في الزيت الساخن وتقلى حتى تصبح ذهبية اللون.
5. يتم رفع الفلافل من الزيت وتصفى على ورق المطبخ لإزالة الزيت الزائد.
يمكن تقديم الفلافل على الطريقة التقليدية مع الخبز العربي والطحينة والخضار المشكلة، أو يمكن استخدامها في صنع الساندويشات والوجبات الخفيفة.