متابعة – علي معلا:
على الرغم من جواز استخدام الزيت في المقلاة لأكثر من مرة في الطهي، فإن المقلاة بالمقابل تتطلّب التنظيف دورياً لإزالة أي تراكمات قد تؤثر على نكهة الطعام.
وفي هذا المقال سوف نستعرض طريقة فعالة للتخلّص من بقايا الزيوت العالقة بالمقلاة:
1. تُطفأ الشعلة تحت المقلاة، ويُترك الزيت حتى يبرد تماماً، قبل سكبه في وعاء لاستخدامه مرة ثانية، أو يتم التخلص منه.
2. يُكشط الزيت العالق بجوانب دواخل المقلاة. وتملأ الأخيرة بالماء بعد ذلك، مع إضافة قليل من منظف الدهون إلى الماء، ويُهز الخليط جيداً.
3. تُوضع المقلاة على النار، حتى يغلي الماء. وتُترك على النار لدقائق، ما يساعد في التخفيف من التصاق الدهون. ثم، تُرفع المقلاة عن النار، ويُدع الماء حتى يبرد.
4. تُفرغ المقلاة من الماء، ويُمسح داخلها بإسفنجة مُضاف إليها بضع قطرات من سائل الجلي، مع محاولة إزالة أكبر قدر ممكن من الدهون.
5. تُشطف المقلاة جيداً بماء نظيف.