رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

رئيس الدولة ورئيسة سلوفينيا يبحثان علاقات التعاون بين البلدين

متابعة - نغم حسن استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن...

طريقة تحضير ورق العنب على الأصول.. جربيها

فوائد ورق العنب ورق العنب ليس فقط لذيذًا بل يحمل...

آينتراخت فرانكفورت يعمل على إقناع عمر مرموش بعقد جديد

يخطط آينتراخت فرانكفورت، لتمديد عقد مهاجمه المصري، عمر مرموش،...

اتبعيها.. كيفية الوقاية من ظهور النمل في المرحاض

متابعة- يوسف اسماعيل تُعتبر النمل من الحشرات التي قد تسبب...

برادلي باركولا: أريد الفوز بالألقاب

أكد برادلي باركولا، جناح باريس سان جيرمان، أن توقيغع...

هذا الزيت يقلل من خطر الوفاة.. فما هو؟

متابعة-جودت نصري

يقلل زيت الزيتون في النظام الغذائي من خطر الوفاة بسبب الخرف بنسبة 28 بالمئة، وفق ما أعلن خبراء الجمعية الأمريكية للتغذية.

ويشير تقرير الجمعية المقدم إلى اجتماعها السنوي عام 2023، إلى أن العديد من البلدان يواجهون ارتفاعا في معدلات الإصابة بمرض الزهايمر وأنواع الخرف الأخرى، لذلك قرر العلماء البحث عن وسيلة لتخفيض مخاطر الإصابة بالخرف المكتسب.

وحلل الباحثون الاستبيانات الغذائية وسجلات الوفاة التي تم جمعها من أكثر من 90 ألف أمريكي على مدى ثلاثة عقود توفي منهم خلالها أكثر من 4 آلاف شخص بسبب اضطراب الوظائف الإدراكية.

وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من نصف ملعقة طعام من زيت الزيتون يوميا انخفض لديهم خطر الإصابة بالخرف بنسبة 28 بالمئة. كما أن استبدال ملعقة شاي من السمن النباتي والمايونيز بزيت الزيتون خفض خطر الموت بسبب الخرف بنسبة 8-14 بالمئة.

ويقول مؤلفو التقرير: “يمكن أن تجتاز بعض المركبات المضادة للأكسدة الموجودة في زيت الزيتون الحاجز الدموي الدماغي، ما قد يكون له تأثير مباشر على الدماغ. كما قد يكون لزيت الزيتون تأثير غير مباشر في صحة الدماغ من خلال تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية”.

ويؤكد العلماء، على أن هذه الدراسة اعتمدت على الملاحظة، ولا تثبت أن زيت الزيتون هو السبب في انخفاض خطر الموت بسبب الخرف.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي