متابعة-سوزان حسن
الإكثار من الملح في المكدوس هو أكبر مشكلة قد نواجهها بعد تحضير المكدوس ، وأحيانًا قد نخطئ في الكمية ونحصل على مكدوس لذيذ ولكن مذاقه مالح جدًا ، لذلك نقدم لكم في هذا المقال بعض الحلول المجربة لإزالة الملح الزائد من المكدوس.
1- ضعي شرائح البطاطس النيئة في برطمانات المكدوس واتركيها لمدة أسبوع حتى يمتص الملح الزائد ، ثم استبدلي الزيت الذي تنقع فيه المكدوس.
2- أخرجي الحشوة من الباذنجان وضعيها في الثلاجة ، ثم اغسلي الباذنجان بالماء واضغطي (أي اضغطي فوقها بشيء ثقيل) حتى تجف المياه ، ثم ضعي الحشوة مرة أخرى في الزيت.
3- يمكن تقطيع الطماطم وتناولها مباشرة معها لأن الطماطم تقلل ملوحة.
4- صنع كمية معينة من المكدوس بدون ملح ووضعها في نفس المطرب حتى يكون للمكدوس القديم نفس الملح مثل الملح الجديد.
5- يمكن تحضير سلطة المكدوس عن طريق تقطيع المكدوس وإضافة الطماطم المقطعة والبقدونس والبصل والنعناع والزيتون مع زيت الزيتون لطعم أقل ملوحة.
6- اتركي الماندوس في الزيت لمدة شهر أو أكثر حتى ينخفض الملح ، ثم غيري الزيت.
7. نقع في الماء لمدة ساعة قبل الحشو ، قم بتغيير الماء كل نصف ساعة حتى ينخفض محتوى الملح ، ثم اضغط وصفي ، وضع الحشوة في الزيت.
8- نضع الباذنجان في الثلاجة ويجمد حتى يتجمد ، ثم نخرجه ونضعه في مصفاة ، حتى يمكن تصفية الملح بالمياه المجمدة.
من خلال تجربة هذه النصائح ، ستتخلص من مكدويس المالحة المزعجة وستحصل على أطباق لذيذة بدلاً من ذلك.