متابعة -زهراء خليفة
ينصح خبراء التغذية بعدم الإفراط في تناول الأطعمة والمشروبات التي ترفع مستويات السكر في الدم ، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن وتأثيرات سلبية على الصحة العامة.
يشير خبراء التغذية إلى أن هناك مجموعة من العناصر الغذائية التي ترفع مستويات السكر في الدم ، على الرغم من أن بعضها أطعمة ومشروبات صحية.
صودا دايت
خلافًا للاعتقاد الشائع ، وجدت الأبحاث أن تناول المحليات الاصطناعية غير السعرات الحرارية ، مثل تلك الموجودة في المشروبات الغازية للحمية ، يمكن أن تزيد من مستويات السكر في الدم على المدى الطويل وتؤدي إلى زيادة الوزن.
طهي الشوفان السريع
بينما يمكن أن يساعد دقيق الشوفان في إنقاص الوزن ، تتم معالجة دقيق الشوفان سريع الطهي وإزالة الألياف ، مما قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.
عصير البرتقال
يمكن أن يؤدي تناول عصير البرتقال إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم لأنه لا يحتوي على ألياف الفاكهة ، مما يبطئ تكسير النشا إلى جلوكوز.
الخبز
يحتوي الخبز المصنوع من دقيق القمح الأبيض ودقيق القمح الكامل على مؤشر جلايسيمي مرتفع ، مما يعني أنه يمكن أن يرفع نسبة السكر في الدم بسرعة وبشكل حاد.
العنب
يحتوي العنب على نسبة عالية من السكر ومنخفض نسبيًا في الألياف، ما يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.
ألواح الطاقة
من المعروف أيضًا أن ألواح الطاقة المعبأة تحتوي على قدر كبير من السكر والكربوهيدرات مثل بعض قطع الحلوى.