متابعة _ لمى نصر:
يتم تحضير قهوة الشعير من خلال تحميص الشعير وطحنه ليصبح مثل مسحوق النسكافيه. وهذا المشروب له نفس طعم القهوة تقريباً ولكنه يحتوي على العديد من الفوائد الصحية حيث أنه خالي من الكافيين.
وفي هذا الصدد سنتحدث عن أهم الفوائد الصحية لقهوة الشعير.
1-تعزّز قهوة الشعير وظيفة الجهاز الهضمي. وذلك لاحتواءها على ألياف غذائية قابلة للذوبان تحسّن الهضم وتعالج الإمساك وتحمي الجهاز الهضمي من السرطان. وخصوصاً سرطان القولون والبنكرياس.
2-تساعد قهوة الشعير في إنقاص الوزن. وذلك نظراً لانخفاض عدد السعرات الحرارية فيها ولقدرتها على إبقاء المعدة ممتلئة لفترة طويلة. بشرط أن يتم تناولها بدون إضافة السكر إليها.
3-تقلّل قهوة الشعير نسبة الكوليسترول السيء في الدم وتخفّض ضغط الدم المرتفع. وهذا ما يحمي القلب من الأمراض. مثل تصلب الشرايين والنوبة القلبية والذبحة الصدرية.
4-تعتبر قهوة الشعير مشروب مفيد لمرضى السكري. وذلك لاحتواءها على الألياف التي تنظّم مستويات السكر في الدم وتحسّن عمل الأنسولين في الجسم.
5-قهوة الشعير خالية تماماً من الكافيين. لذلك فهي تساعد العقل على الاسترخاء وتهدئ الأعصاب. وهذا ما يزيد بدوره من الرغبة في النوم ويحارب الأرق.
6-يعتبر تأثير ترطيب البشرة من الفوائد الجمالية لقهوة الشعير. لذلك فإن الاستهلاك المستمر لها يمكن أن يجعل البشرة أقل جفافاً ويزيد من لمعانها وبريقها.
7-تقلّل قهوة الشعير من خطر الإصابة بالسرطان. وذلك لغناها بمضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة في الجسم.