متابعة _ لمى نصر:
تعد بذور الشيا من أكثر الأطعمة التي لها فوائد متعددة. وذلك نظراً لاحتواءها على نسب هائلة من البروتين والأحماض الأمينية والأوميغا 3 والكربوهيدرات والألياف ومضادات الأكسدة. ولكن في حالة الإفراط في تناولها فإنها قد تنتج بعض الأثار الجانبية السلبية.
وفي هذا الصدد سنتحدث عن الأضرار التي قد تصيبكم جراء الإفراط في تناول بذور الشيا.
1-قد يتسبّب الإفراط في تناول بذور الشيا بالحساسية. ورغم أن هذه الحساسية ليست شائعة مثل تلك التي تحدث عند تناول المكسرات والحليب. إلا أنه يجب أخذها في الاعتبار واستشارة الطبيب قبل تضمينها في نظامكم الغذائي.
2-تحتوي بذور الشيا على مستويات عالية من الأحماض الدهنية. وخصوصاً حمض ألفا لينوليك الذي قد يزيد خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال. لذلك يفضل استشارة الطبيب قبل تناولها أو تناولها بحذر وتجنّب تناولها بكميات كبيرة.
3-تعد مشاكل الجهاز الهضمي من أكثر الآثار الجانبية شيوعاً للإفراط في تناول بذور الشيا. مثل الإمساك والانتفاخ والغازات وعسر الهضم واضطرابات الجهاز الهضمي العامة. حيث أنها غنية بالألياف التي قد تسبّب نسبتها العالية في الجسم صعوبات في الهضم وإبطاء عمل الجهاز الهضمي.
4-قد يتسبّب الاستهلاك المفرط لبذور الشيا بزيادة تدفق الدم. وذلك بسبب محتواها العالي من أحماض أوميغا 3 الدهنية. مما يزيد من سيولة الدم. وهذا ما يزيد من احتمالية حدوث نزيف.
5-قد تزيد بذور الشيا من تحفيز التأثيرات الدوائية لبعض الأدوية المنظمة لسكر الدم التي يتناولها مرضى السكر. لذلك فمن الأفضل لمرضى السكر استشارة أطبائهم قبل تناول بذور الشيا ومثل هذه الأدوية.