متابعة- يوسف اسماعيل
يعتبر العسل غذاءً مفيدًا ومغذيًا للكثير من الناس، ولكن يجب الانتباه إلى أن تناوله يمكن أن يكون ضارًا للأطفال الرضع. حيث يحتوي العسل على بكتيريا تسمى بكتيريا “Clostridium botulinum”، والتي يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بعدوى خطيرة في الأطفال الرضع، والتي تعرف باسم “Botulism”.
ويمكن أن يؤدي تناول العسل إلى تكاثر هذه البكتيريا في جهاز الهضم لدى الأطفال الرضع، والتي يمكن أن تؤدي إلى إصابتهم بأعراض خطيرة مثل الضعف العضلي والصعوبة في التنفس والشلل، وفي حالات نادرة يمكن أن تؤدي إلى الوفاة.
وبالتالي، يجب الابتعاد عن إعطاء العسل للأطفال الرضع حتى عمر العام الأول من العمر. ويمكن استخدام بدائل أمنة مثل السكر المكرر أو السكر الأبيض في الأغذية التي يتناولها الرضع.
ويجب الانتباه أيضًا إلى أن العسل المستخدم في الأغذية المصنعة قد يحتوي على بكتيريا “Clostridium botulinum”، ولذلك يجب تجنب إضافة العسل في الأغذية التي يتناولها الرضع.