متابعة- غرام محمد
تتمتّع البازلاء بالعديد من الفوائد الصحية كونها أحد أفضل المصادر النباتية للبروتينات. بالإضافة إلى كونها تحتوي على كمية عالية من الألياف. وهذه أبرز فوائدها:
محتوى البازلاء العالي من الألياف يساعد على تحسين عملية الهضم. إذ تعمل هذه الألياف كغذاء ملائم لبكتيريا الأمعاء المفيدة. مما يبقيها بصحة جيدة. وتسهّل من عملية إخراج الفضلات من الجسم. وهذا كله يقلّل من فرص الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي.
تحتوي البازلاء على عناصر غذائية تساعد على تحسين صحة القلب مثل المغنيسيوم، البوتاسيوم والكالسيوم. وتساعد الحمية الغذائية الغنيّة بالعناصر السابقة على منع ارتفاع ضغط الدم.
احتواء البازلاء على مضادات أكسدة تقلّل من فرص حدوث الجلطات. ومن فرص إصابة خلايا القلب بأي ضرر.
يساعد تناول البازلاء بانتظام على التقليل من فرص الإصابة بالسرطان. وذلك نظراً لمحتواها العالي من مضادات الأكسدة. كما أنها تحتوي على مركّبات السابونين المعروفة بخصائصها المضادّة للسرطانات.