يصنف طبق العجة بالبيض والبقدونس من الأطباق الشهية المعروفة في معظم الدول وبخاصة في بلاد الشام ومصر، فهي وجبة خفيفة وسهلة التحضير ولا تحتاج إلى مكونات كثيرة، ويمكن عملها في دقائق كوجبة فطور أو عشاء للعائلة إليك مقادير العجة:
- 6 من البيض جحم كبير
- 15 ملعقة كبيرة من الطحين’
- 2،5 ملعقة كبيرة لكل بيضة
- 1 باقة بقدونس مفروم
- 1 بصلة جحم كبير مقطعة
- ربع كوب زيت زيتون
- نصف ملعقة كبيرة ملح
- وفلفل أحمر و أسود حسب الحاجة
طريقة التحضير :
- في وعاء للخفق ضعي البيض والبصل والبقدونس المفروم واخفقيهم، حركي معهم الطحين حتى يندمجوا معاً،أضيفي الملح والتوابل، استمري بالتحريك حتى يصبح سميكاً
- في مقلاة كبيرة ضعيها على نار بدرجة حرارة متوسطة، أضيفي 3 ملاعق كبيرة من الزيت وحميه لمدة 30 ثانية، 3. كل 1/3 كوب اسكبيه على قالب خاص بالعجة، أو بامكانك ان تشكليها بيدك دون الحاجة الى قوالب
اتركيهم لمدة 2-1 دقيقة بالزيت وبعدها يصبح لونهم وردياً، قلبيهم على الوجه الآخر “واتركيهم نفس المدة حتى يصبح لونهم أيضاً وردي.
تساهم القيمة الغذائية المتواجدة في طبق العجة في علاج حالات فقر الدم لاحتوائه على الكالسيوم والحديد بنسب عالية وخصوصاً في البيض والبقدونس يقوّي العظام ويمنع إصابتها بالهشاشة وترقق العظم، ينشط الجسم ويفيد في تحسين صحة الشعر.