رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار الشاي الغامق على صحة القلب

مقدمة حول الشاي الغامق وتأثيره على الصحة يعتبر الشاي من...

الدوري البرتغالي (12): فارينزي يلاقي إستريلا أمادورا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي فارينزي وإستريلا أمادورا، اليوم الجمعة، الساعة...

دوري نجوم قطر (10): الريان يواجه الشمال

تجري اليوم، الجمعة، ثلاث مباريات في الجولة العاشرة من...

عاجل – “الاتحادية للموارد البشرية” تُعلن عطلة اليوم الوطني الــ53 لدولة الإمارات

متابعة - نغم حسن أعلنت الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية...

مكونات مكعبات مرق الدجاج وفوائد استخدامها

مقدمة عن مكعبات مرق الدجاج تعتبر مكعبات مرق الدجاج من...

أهم طرق حفظ الأطعمة وتخزينها ..لاتهمليها

متابعة-سوزان حسن

الطعام قابل للتلف بطبيعته حيث يمكن للبكتيريا والخميرة والفطريات أن تغير مذاق الطعام مما يجعلها غير شهية وطرق حفظ الطعام هي آلية لمنع الطعام من التلف حيث تم اتباع هذه الممارسات منذ العصور القديمة ، وهناك طرق مختلفة لحفظ و في هذا المقال سيتم التعرف على أبرز وأهم طرق حفظ الطعام.

أهم طرق الحفاظ على الغذاء:
ترطيب:
يعد تبريد الطعام أحد أهم وأقدم طرق حفظ الطعام وأكثرها شيوعًا. إنها طريقة مفيدة جدًا لحفظ الطعام ويمكن تناولها لفترة قصيرة من 3 إلى 5 أيام. للحفاظ على الطعام لأطول فترة ممكنة ، يوصى بوضع الطعام في أوعية محكمة الإغلاق للحفاظ على نكهة ونضارة الطعام. بالإضافة إلى ذلك ينصح بوضع وتنظيم الثلاجة بشكل صحيح لأن الجزء العلوي من الثلاجة مناسب لتخزين بقايا الطعام والباب مناسب للمشروبات والتوابل ويتم وضع الخضار والفواكه في الأدراج والأرفف السفلية المناسبة للحوم والبيض.

2- التجميد:
درجات الحرارة بين 40 درجة فهرنهايت و 140 درجة فهرنهايت مناسبة لنمو البكتيريا والخميرة ، لذا فإن خفض درجة الحرارة إلى ما دون 40 درجة فهرنهايت سيساعد على إبطاء نمو وتكاثر البكتيريا والخميرة التي تسبب فساد الطعام ، ولكنها لن تضر أو اقتل الطعام ، اقتلهم. لذا فالتجميد طريقة مناسبة لحفظ الطعام لفترة أطول كما كانت تستخدم في الماضي ، ولكن مع انتشار الأجهزة المنزلية في أوائل القرن العشرين ، أصبحت طريقة التجميد متاحة ويمكن للجميع استخدامها.

3- التعليب:
تعليب الطعام هو وسيلة ممتازة لحفظ الطعام عن طريق إزالة الأكسجين الضروري لنمو معظم الكائنات الحية الدقيقة (مثل البكتيريا) في الطعام ، ولكن بعض أنواع الكائنات الحية الدقيقة يمكن أن تزدهر في حالة عدم وجود الأكسجين ، لذلك فإن عملية التعليب تتحد مع عامل آخر وهو يمنع تكاثر البكتيريا ونمو الكائنات الدقيقة مثل الملح أو محلول ملحي أو حامض ، تعتبر طريقة التعليب من أهم طرق حفظ الطعام حيث أصبحت من الطرق الشائعة والشائعة اليوم لوصول الثورة الصناعية.

4- التجفيف:
يتطلب نمو العديد من الكائنات الدقيقة الرطوبة ، لذا فإن إزالة الرطوبة من الطعام هي وسيلة فعالة جدًا لمنع فساد الطعام ، وإكمال عملية التجفيف بسرعة هو الأساس لمنع فساد الطعام ، لأن إضافة درجة حرارة معتدلة إلى الطعام لتسريع فساد الطعام. عملية التبخر تقتل الميكروبات أو باستخدام ضوء الشمس الطبيعي ، بينما اليوم ، في الأساليب الحديثة ، يتم تسخين الهواء المنتشر لتعزيز عملية التجفيف دون طهي الطعام. يعتبر التجفيف من أهم طرق الحفاظ على الطعام وخاصة اللحوم والفواكه والأعشاب.

5- التخمير:
يعتبر التخمير من أقدم وأهم طرق حفظ الطعام ، ولا يزال منتشرًا حتى يومنا هذا لأسباب ليس أقلها النكهات الفريدة التي تنتجها عملية التخمير. ضار ، يحدث هذا من خلال إنتاج البكتيريا أو البكتيريا. الخميرة المستخدمة في التخمير هي حمض ثانوي يمنع نمو وتكوين البكتيريا الضارة ، الكائنات الحية الدقيقة أو البكتيريا المستخدمة في عملية التخمير مفيدة للجهاز الهضمي.

6- التخليل:
يعتبر التمليح من أقدم طرق حفظ الطعام. في العصور القديمة ، كان الملح في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​يستخدم للحفاظ على الأسماك واللحوم ومختلف الفواكه والخضروات. يحافظ التمليح على الأطعمة المختلفة عن طريق إزالة الرطوبة من الطعام وخلق بيئة غير ملوثة مناسبة لنمو وتكاثر الميكروبات مع نمو عدد قليل من الميكروبات. توجد البكتيريا في محلول ملحي عالي الملوحة ، لذا فإن إضافة كميات كبيرة جدًا من الملح طريقة فعالة للحفاظ على الطعام ، ولكنها تعتبر غير مستساغة بسبب ارتفاع نسبة الملح. الملح ، لذلك غالبًا ما يضاف المحلول الحمضي ، ويستخدم التمليح للحفاظ على العديد من الأطعمة مثل: لحم الخنزير المقدد ، والأسماك المدخنة ، والزيتون ، والليمون.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي