متابعة-سوزان حسن
يعد صنع المربى طريقة رائعة لتخزين الكثير من الفاكهة حتى تتمكن من الاستمتاع بمذاقها بعد انتهاء الموسم ، ولإعداد ألذ أنواع المربى محلية الصنع ، سنخبرك بأهم النصائح لنجاح المربى في هذا المقال.
– لتنجح في عمل مربى بأفضل قوام
أثناء محاولتك إتقان فن صنع المربى ، قد تواجه مشاكل في قوام المربى أحيانًا يكون المربى سميكًا جدًا أو سائلًا جدًا في الحالة الأولى ، يمكنك حفظ الموقف عن طريق إضافة القليل من الماء 50 مل لكل 300 جرام من المربى إذا كان المربى سائلًا جدًا ، اتركه ليغلي يعمل الليمون الحامض على تحسين حفظ المربى ويضيف نكهة ولونًا إلى الفواكه الأخرى بمرور الوقت.
-الحفاظ على المربيات من أن يصبح حامضا بدون إضافة السكر
مربى المشمش أو الفراولة أو الخوخ له طعم لاذع لا يحبه الكثير منا ، خاصة عند صنع المربى لأنه يمكن أن يجعل المربى حامضًا في بعض الأحيان ، وبالتالي لا تضطر إلى إضافة المزيد من السكر ، يمكنك إضافة القليل من صودا الخبز لكل لتر من الماء.
– ضع بعض المربى في طبق بارد لاختبار مدى جودة طهيه
في بعض الأحيان قد نتبع وصفة بالضبط والأشياء لا تسير في طريقنا نضج الفاكهة (أكثر من اللازم أو غير ناضج) ، كمية السكر ، نوع السكر ، حيث أن العديد من العوامل ستؤثر على وقت طهي المربى الجيد لضمان نجاح العملية ، يمكنك استخدام جهاز لقياس درجة حرارة المربى.
– يمكنك أيضًا وضعه على طبق بارد (تحدث عملية التكوّن في مكان بارد) قم بإمالة اللوحة ومعرفة ما إذا كان المربى يسيل ، وإذا لم يكن الأمر كذلك ، ويمكنك التوقف عن الطهي ،هذه الحيلة ستسمح لك بطهي المربى بنجاح في كل مرة.
– كما اقترح الطهاة والجدات للمربى ذات الألوان الزاهية ، يجب نقع البرطمانات في الماء البارد بعد ملئها ، فهذا سيخلق صدمة حرارية ستساعدك على ضبط اللون جيدًا وستحتفظ فاكهتك بلونها النابض بالحياة حتى بعد بضعة أشهر.