متابعة -زهراء خليفة
الكرز هو أحد الفواكه الفريدة التي يحبها بعض الناس وعلى الرغم من فوائده الصحية الكبيرة للجسم ، إلا أن الاستهلاك المفرط يمكن أن يسبب بعض المخاطر والأضرار للصحة.
أضرار الإفراط في تناول الكرز:
يعتبر ارتفاع نسبة السكر في الدم من أهم الآثار الجانبية للاستهلاك المفرط للكرز ويجب تجنبه خاصة من قبل مرضى السكري.
استهلاك كميات كبيرة من الكرز ، سواء في العصير أو الطازج ، يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي والإسهال ويحصل على المزيد من السعرات الحرارية والسكر ، مما قد يضر بصحة بعض الناس.
يحتوي الكرز على السوربيتول ، والذي يمكن أن يؤدي إلى تفاقم الأعراض لدى الأشخاص الذين يعانون من حالات طبية معينة ، مثل متلازمة القولون العصبي ، أو فرط نمو البكتيريا المعوية الدقيقة ، أو سوء امتصاص الفركتوز.
– يجب على النساء الحوامل اللواتي يتناولن أدوية معينة استشارة الطبيب قبل تناول الكرز.
– يعاني بعض الأشخاص من حساسية من الكرز ، وتشمل الأعراض ارتفاع درجة حرارة الجسم ، والقشعريرة ، والطفح الجلدي ، وضيق التنفس ، وما إلى ذلك.
– يمكن تناول بعض حبات الكرز بعد التمرين لتحسين الصحة والأداء. لكن البالغين الذين يعانون من زيادة الوزن قد لا يحتاجون إلى شرب الكثير من العصير.
– كثرة الكرز يمكن أن تحفز تقلصات الرحم وقد تسبب الإجهاض.
من أضرار الكرز أن تناوله قد يتسبب في تحفيز الإصابة بالحساسية لدى بعض الأشخاص، وترتفع فرص الإصابة بحساسية الكريز لدى الأشخاص المصابين بحساسية تجاه بعض أنواع الحبوب والفواكه.