متابعة-جودت نصري
يُعدُّ النقرس مرضاً التهابياً مزمناً بسبب زيادة حمض اليوريك في الدم. هذا المرض يهاجم المفاصل ويسبب نوبات التهاب المفاصل الحادّة المؤلمة والمعيقة للحياة. هذا ويمكن أن يكون سبب فرط حمض اليوريك في الدم هو الإفراط في إنتاج حمض اليوريك في الجسم، على سبيل المثال بسبب اتباع نظام غذائي غني جداً بالبروتين، أو بسبب تغيير في المرشح الكلوي، وبالتالي يصبح التخلص من حمض اليوريك من الجسم أقل.
ما هو علاج النقرس؟
يتكوّن علاج النقرس عادة من الأدوية المسكنة أثناء النوبات وإراحة المفصل. لكن عندما يكون هناك أكثر من هجوم واحد (نوبة) في السنة، يتم أيضاً إعطاء المريض دواء نقص الصوديوم. هذا ويلعب النظام الغذائي دوراً مهماً جدًا في إدارة مرض النقرس.
النقرس: لا لشراب الشعير واللحوم
في حال الإصابة بمرض النقرس، من المهم جدًا تجنّب الأطعمة التي من المحتمل أن ترفع مستوى حمض اليوريك في الدم (مثل اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن وثمار البحر وغير ذلك؛ هذه الأطعمة غنية بالبيورين بشكل أساسي) حيث يمكن أن تسبب نوبات. بالنسبة للمشروبات، يجب تجنّب استهلاك شراب الشعير المعبأ الذي يمكن أن يسبب نوبات النقرس بسبب كونه غنياً بالبيورين.
نوبات النقرس: احترسي من المشروبات السكرية
مشروب الشعير ليس المشروب الوحيد الذي يجب تجنّبه لمرضى النقرس. من المحتمل أيضاً أن تسبب المشروبات السكرية التي تحتوي على نسبة عالية من الفركتوز زيادة في مستويات حمض اليوريك في الدم. لذلك يجب تجنّب استهلاك المشروبات الغازية وعصائر الفاكهة الصناعية ونكتارات الفاكهة. من ناحية أخرى، نعلم أن فيتامين سي C يمكن أن يقلل هذا المستوى من حمض اليوريك. بدلاً من شرب عصير برتقال صناعي، من الأفضل تناول ثمرة برتقال غنية بفيتامين سي ولكن أيضاً بالألياف، وبالتالي فهي ممتازة لصحة الجسم عموماً.