متابعة- غرام محمد
بدون أن يتغير طعمها أو لونها. تعرفي على أسهل الخطوات لتفريز البامية عام كامل او اكثر:
يجب الاهتمام أولاً في اختيار البامية الناضجة والطازجة الخاليّة من البقع البنية.
نقوم بغسلها في الماء الدافئ أو البارد. ويمكن إضافة القليل من الخل الأبيض لماء الغسيل مع رشة ملح بسيطة. حتى يساعد في التخلص من الجراثيم والبكتيريا الموجودة بها، ثم نعمل على تصفيتها وتجفيفها من الماء.
نستخدم سكين حادة لإزالة عنق وأطراف الحبّات، مع العمل السريع بتنقيبها، وذلك لتجنب حدوث تغيّر في لونها الأخضر بسبب تعرضها للهواء.
نحضر طنجرة عميقة ونضع بها كمية من الماء، ونتركها تغليّ على درجة حرارة متوسطة.
نستخدم مصفاة لوضع حبّات البامية المقطعة ثم نضعها في ماء السلق، ونتركها تسلق ما بين ثلاثة إلى خمسة دقائق، مع التقليب المستمر.
ننقل مصفاة البامية المسلوقة إلى وعاء آخر به ماء بارد.
نقوم بتصفية البامية جيداً من الماء، وتترك في صينية مفتوحة حتى تبرد تماماً.
نقوم بإحضار أكياس خاصة لعملية التفريز بالثلاجة. ونضع البامية الجاهزة للتفريز حسب الكميات المستخدمة للطبخ. مع تفريغ الكيس من الهواء وإحكام إغلاقه جيداً.
ويتم وضعها في الفريزر على درجة التبريد والتجميد المناسبة لحفظها لأطول مدة وحتى وقت الاستعمال.