متابعة- بتول ضوا
الثومية من أنواع الصوصات سهلة التحضير وهي من أنواع المقبلات التي تقدم إلى جانب العديد من الأطباق.
لكن هل فكرت بفوائد الثومية على الجسم؟… إن كان الجواب نعم فإليك أبرز فوائدها…
ترجع الفوائد التي تقدمها الثومية للجسم إلى المكونات التي تدخل في تحضيرها والتي تتضمن “الثوم، والمايونيز، والملح، والفلفل، وعصير الليمون”.
ومن فوائدها:
1- طبق غني بالكثير من العناصر الغذائية الهامة للجسم بما فيها فيتامين ج، والبوتاسيوم، والفسفور، والحديد.
2- تحتوي مادة الأليسين المضادة للبكتيريا والفطريات والذي لها دور كبير في تقليل مخاطر الإصابة بالإنفلونزا.
3- تحتوي على فيتامين سي بسبب تواجد الليمون في مكوناتها، ومعروف عن فيتامين سي أنه يعمل على تقوية الجهاز المناعي للجسم، وبالتالي الوقاية من الأمراض.
4- تحتوي غلى مضادات أكسدة تدعى الفلافونويدات، التي تلعب دور كبير في تعزيزالكبد لأنزيمات تساعد على تطهير الجسم من السموم.
5- تحسن صحة القلب وتقلل فرص الإصابة بأمراض الأوعية الدموية، نظرا لدورها في خفض نسبة الدهون الثلاثية والكوليسترول بالدم
6- تقلل فرص الإصابة بهشاشة لاحتوائها على الثوم، كما أن الليمون يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم اللازم لتقوية العظام.