متابعة-سوزان حسن
يعتبر البيض من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم ، وتحتوي العديد من الوصفات الصديقة للوجبات على البيض ، لذلك يقوم البعض بشراء البيض وتخزينه في الثلاجة لتناوله في نفس اليوم. اغسله كل يوم ولكن في بعض الأحيان يكون البيض غير نظيف ويحتوي على بقايا من فضلات الطيور أو ريشها فيغسلها البعض .. هل هذا صحي؟
قد يحتوي البيض على بقايا معلقة من فضلات الطيور ، مما قد يزيد من فرصة التعرض لعدوى السالمونيلا ، وهي بكتيريا تنتقل عن طريق الغذاء تسبب التهابات يمكن أن تؤثر على الجسم وتؤثر على الأشخاص الذين يعانون من العديد من الأعراض المحتملة ، مثل:
تقلصات المعدة.
براز دموي
– حمى.
صداع.
– تقلصات.
– القيء.
– إسهال.
البرد والقشعريرة.
على الرغم من أنه من الممكن أن تصاب بالعدوى عند التعامل مع البيض الملوث والطهي معهم ، إلا أن غسلها بالماء الجاري والصابون من أكثر العادات غير الصحية التي يمكن أن تسبب الكثير من الضرر للأسباب التالية:
– للبيض قشور مسامية يمكنها امتصاص الصابون المستخدم ونقله إلى البيض ، مما يزيد من خطر الإصابة بالتسمم الغذائي.
– حتى مجرد غسل البيض بالماء الجاري يمكن أن يشكل خطرًا على الصحة لأن القشرة مسامية ويمكن أن يدفع الماء البكتيريا والجراثيم الموجودة على البويضة من الخارج إلى داخل البويضة ، مما يؤدي إلى الإصابة بالعدوى.
ما هي الطرق الصحية لتخزين البيض وحفظه؟
يوصي خبراء سلامة الغذاء ببعض الإجراءات الصحية التالية للمساعدة في حفظ البيض وتخزينه بشكل صحيح ومنع انتشار العدوى ، بما في ذلك:
قم بشراء البيض من مصدر تثق به.
لا تشتري البيض بكميات كبيرة في وقت واحد ، ولكن اشتريها باعتدال.
لا تغسل البيض بالصابون أو الماء الجاري بعد الشراء.
قم بتخزين البيض في مكان مخصص في الثلاجة بعيدًا عن الأطعمة الأخرى.
– إذا كانت البيضة ملوثة فيمكن مسحها برفق بمنشفة ورقية أو قطعة قماش نظيفة وإزالة أي بقايا من فضلات الطيور العالقة بها بشرط أن يتم ذلك قبل الاستخدام.
– إذا كان من الصعب إزالة هذه الرواسب بقطعة قماش أو منشفة ورقية ، فيمكن شطف العلبة تحت الماء الجاري مباشرة قبل الاستخدام.
تجنب شراء البيض المكسور أو المخدوش.
تجنب إبقاء البيض خارج الثلاجة.
تجنب نقع البيض في الماء والخل.