متابعة -زهراء خليفة
أفادت في إن إكسبرس الفيتنامية أن عصير قصب السكر هو مشروب شائع يساعد على تبريد الجسم وتقوية جهاز المناعة ، لكن الخبراء ينصحون بعدم شربه كل يوم.
يوفر المشروب الفركتوز الطبيعي لزيادة الطاقة وتقليل الشعور بالتعب ، خاصة في الأيام الحارة. كما أنه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن وغني بمضادات الأكسدة والبروتينات والألياف القابلة للذوبان.
تضاعف الحصص اليومية للنساء
لكن الدكتور باي داسانغ ، الأستاذ في أكاديمية فيتنام للعلوم والتكنولوجيا ، قال إنه لا ينبغي تناول عصير قصب السكر كل يوم. وأضاف الدكتور سانج أن الشخص العادي سيرتفع وزنه بشرب الكثير من عصير قصب السكر ، وكوب 240 مل في المتوسط يوفر حوالي 183 سعرة حرارية و 50 جرامًا من السكر ، وهو ما يعادل 12 ملعقة صغيرة من السكر ، وهي نسبة أعلى من الاستهلاك اليومي. الكمية الموصى بها هي 9 ملاعق صغيرة للرجال والنساء 6 ملاعق صغيرة.
الحالات التي يحظر فيها عصير الفاكهة
لذلك ، يجب على مرضى السكري أو دسليبيدميا أو النقرس عدم شرب الكثير من عصير قصب السكر. لا ينبغي تناول عصير قصب السكر من قبل النساء الحوامل والمعرضين لخطر الإصابة بسكري الحمل وكبار السن والأطفال دون سن 4 سنوات والذين يستخدمون المكملات الغذائية أو الأدوية المسيلة للدم.
2 كوب في الأسبوع
قال الدكتور سانغ إنه اعتمادًا على صحة الفرد ، من الأفضل شرب كوب أو كوبين فقط من عصير قصب السكر أسبوعياً ، محذراً من أن الأشخاص الذين يشربون العصير غير الصحي يتعرضون لخطر العدوى والتسمم الغذائي.
لذلك ، لا ينصح الأشخاص الذين يعانون من ضعف الجهاز الهضمي ، وغالبًا ما يعانون من عسر الهضم أو الإسهال ، بشرب عصير الفاكهة أو نادرًا شرب عصير الفاكهة.