متابعة _ لمى نصر:
تتعدّد فوائد السمك لصحة الجسم. فمن الممكن أن يساهم تناوله بانتظام في الوقاية من مختلف الأمراض. وذلك لاحتواءه على العديد من العناصر الغذائية. خصوصاً أحماض أوميغا 3 التي تجعل منه خيار مفيد لصحة الجسم وعافيته.
وفيما يلي سنتحدث عن أهم الفوائد الصحية للسمك.
1-يعتبر السمك من العناصر الغذائية الأساسية للدماغ. حيث أن استهلاكه المعتدل يمكن أن يقلّل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر. كما أن الأشخاص الذين يأكلون السمك بانتظام يكون لديهم المزيد من المادة الرمادية في أدمغتهم. مما يمكن أن يقلّل من انكماش الدماغ وتدهوره الذي قد يؤدي إلى مضاعفات في وظائف المخ.
2-يحتوي السمك على أحماض أوميغا 3 الدهنية الضرورية لتحسين الرؤية وصحة العين. حيث أن الدماغ والعينين يعتمدان بشكل كبير على أحماض أوميغا 3. لذلك فهو ضروري للحفاظ على صحتهما ووظائفهما.
3-يعدّ السمك من أفضل المصادر الغذائية لفيتامين D الذي يلعب دور مهم في امتصاص الكالسيوم الضروري لصحة العظام ونموها. كما أنه مهم للعديد من الوظائف الأخرى في الجسم.
4-يساعد تناول السمك في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية القاتلة والشاملة. وذلك لغناه بأحماض أوميغا 3 الدهنية الصحية للقلب. والتي قد تقلّل الالتهاب وتحمي القلب وتقي من الأمراض المزمنة.
5-يمكن أن يساعد تناول زيت السمك مع مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (SSRI) وهو نوع من مضادات الاكتئاب في تحسين أعراض الاكتئاب.