رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار كثيرة للبهارات.. تعرف إليها

البهارات تعتبر مجموعة من التوابل والأعشاب التي تستخدم في إعداد الأطعمة لإضفاء النكهة والرائحة المميزة والتحسين من المذاق، وتختلف البهارات والتوابل حول العالم، ومن بين البهارات الشائعة الفلفل الأسود والكمون والزعتر والكزبرة والكركم والزنجبيل والقرفة وغيرها.

وعلى الرغم من أن استخدام البهارات في الطهي لا يسبب ضررًا عادةً، إلا أنه يتعين توخي الحذر عند استخدام بعض البهارات في بعض الحالات، ومن الأضرار المحتملة للاستخدام الزائد أو الخاطئ للبهارات:

1- التفاعلات السلبية مع الأدوية: قد تتفاعل بعض البهارات مع بعض الأدوية وتؤثر على فعاليتها، ومن المثال الشائع هو التفاعل بين الكمون والأدوية المضادة للجراثيم.

2- التهيج الهضمي: يمكن أن تسبب بعض البهارات مثل الفلفل الحار والكزبرة والثوم تهيجًا في الجهاز الهضمي والأمعاء، مما يؤدي إلى آلام البطن والإسهال والغثيان.

3- الحساسية: يمكن أن يتسبب استخدام بعض البهارات في الحساسية لدى بعض الأشخاص، ويمكن أن تتضمن الأعراض الحساسية الصداع والتعب والحكة والطفح الجلدي وصعوبة التنفس.

4- الزيادة في الوزن: يتضمن بعض البهارات السكريات والدهون والكربوهيدرات، والتي يمكن أن تؤدي إلى زيادة الوزن عند تناولها بكميات كبيرة.

5- زيادة ضغط الدم: يمكن أن تسبب بعض البهارات مثل الفلفل الحار زيادة في ضغط الدم عند تناولها بكميات كبيرة.

ينصح بالحذر عند استخدام البهارات والتوابل وتجنب الإفراط في استخدامها، والتأكد من عدم وجود تفاعلات سلبية مع الأدوية المستخدمة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي