متابعة _ لمى نصر:
يُعرَف العصفر باسم زهرة القرطم وهو نوع من أنواع النباتات العشبية. وتستخدم أزهاره في العديد من المجالات كالطبخ والطب والأغراض التجميلية.
وفي الغالب يُعّد العصفر آمناً تقريباً ولكن هناك محاذير واحتياطات من الواجب اتخاذها لتجنّب احتمالية الإصابة بأضرار العصفر في حالات معيّنة.
وفي هذا الصدد سنكشف لكم بعض الأضرار التي قد تصيبكم جرّاء الإفراط في تناول العصفر.
أولاً: يمكن أن يؤدي استهلاك زيت العصفر إلى زيادة مستويات السكر في الدم. وهذا ما قد يؤثر سلباً على مرضى السكري. حيث أنه يمكن أن يتداخل مع الأدوية ويقلّل فعاليتها.
ثانياً: نظراً لعدم وجود أدلة كافية حول سلامة العصفر للأطفال الرضع أو مدى تأثيره على حليب الأم المرضعة. لذلك فمن الأفضل تجنّب تناوله أثناء الرضاعة الطبيعية.
ثالثاً: قد يؤدي الإفراط في تناول العصفر إلى إبطاء عملية تخثر الدم. وهذا ما قد يتسبّب ببعض المشاكل والمخاطر الصحية للأشخاص الذين يعانون من مشاكل النزيف.
رابعاً: قد يزيد تناول العصفر من خطر زيادة النزيف بعد الجراحة. لذلك فمن الأفضل التوقف عن تناوله قبل أسبوعين على الأقل من الجراحة.
خامساً: من الأفضل تجنّب تناول العصفر أثناء الحمل. لأنه قد يسبّب تقلّصات الرحم. وهذا ما قد يزيد من خطر الإجهاض.
سادساً: قد يتسبّب العصفر برد فعل تحسسي لدى بعض الناس. ولهذا تأكدوا من معرفة ذلك قبل تناوله.