رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ديكورات شتوية عصرية: أفكار مبتكرة لتحويل منزلكِ إلى واحة دافئة

متابعة بتول ضوا مع قدوم فصل الشتاء، نبحث جميعًا عن...

حضريه لعائلتك.. خطوات صناعة مربى أزهار الليمون في مطبخك

متابعة- يوسف اسماعيل الليمون هو من الفواكه المعروفة والمحببة لدى...

أفكار بسيطة لتجديد ديكور غرفة المعيشة فى فصل الشتاء

فصل الشتاء هو الوقت المثالي لإضفاء لمسة دافئة ومريحة...

قرعة الأدوار الإقصائية في دوري الأمم الأوروبية

أقيمت، اليوم الجمعة، قرعة الأدوار الإقصائية لبطولة دوري الأمم...

أخطاء تجعل البشرة باهتة ومجهدة.. احذريها

تعتبر البشرة الباهتة والمجهدة مشكلة شائعة يعاني منها الكثيرون،...

لماذا نبكي عند تقطيع البصل؟.. إليك السر وراء ذلك

متابعة بتول ضوا

الدموع أكثر الأمور المزعجة التي تواجهنا عند تقطيع البصل، لكن هل بحثت من قبل عن السبب وراء ذلك؟. أن كنت حقاً فكرت في السبب إليك الجواب.

أجاب على ءلك التساؤل خبير كيمياء الطعام الدكتور إريك بلوك، كاشفاً أن البصل يحتوي على مركب كيميائي وإنزيم. يتحدان عند تقطيعه أو تناوله، مما يؤدي إلى إطلاق غاز مزعج، يعرف باسم “سين-بروبانثيال-أس-أوكسيد”. ويسبب هذا الغاز المنبعث حرقة في العين، ويحفزها على إفراز المزيد من الدموع.

والسبب في ذلك هو أن هذا الغاز يقوم بمهاجمة مستقبلات الألم في العين والأنف، المصممة خصيصًا للحماية من المواد الكيميائية والأدخنة، وبالتالي يدفع الغدد الدمعية إلى إنتاج الدموع، للتخفيف من تأثيره.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي