متابعة بتول ضوا
الدموع أكثر الأمور المزعجة التي تواجهنا عند تقطيع البصل، لكن هل بحثت من قبل عن السبب وراء ذلك؟. أن كنت حقاً فكرت في السبب إليك الجواب.
أجاب على ءلك التساؤل خبير كيمياء الطعام الدكتور إريك بلوك، كاشفاً أن البصل يحتوي على مركب كيميائي وإنزيم. يتحدان عند تقطيعه أو تناوله، مما يؤدي إلى إطلاق غاز مزعج، يعرف باسم “سين-بروبانثيال-أس-أوكسيد”. ويسبب هذا الغاز المنبعث حرقة في العين، ويحفزها على إفراز المزيد من الدموع.
والسبب في ذلك هو أن هذا الغاز يقوم بمهاجمة مستقبلات الألم في العين والأنف، المصممة خصيصًا للحماية من المواد الكيميائية والأدخنة، وبالتالي يدفع الغدد الدمعية إلى إنتاج الدموع، للتخفيف من تأثيره.