رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

لماذا نبكي عند تقطيع البصل؟.. إليك السر وراء ذلك

متابعة بتول ضوا

الدموع أكثر الأمور المزعجة التي تواجهنا عند تقطيع البصل، لكن هل بحثت من قبل عن السبب وراء ذلك؟. أن كنت حقاً فكرت في السبب إليك الجواب.

أجاب على ءلك التساؤل خبير كيمياء الطعام الدكتور إريك بلوك، كاشفاً أن البصل يحتوي على مركب كيميائي وإنزيم. يتحدان عند تقطيعه أو تناوله، مما يؤدي إلى إطلاق غاز مزعج، يعرف باسم “سين-بروبانثيال-أس-أوكسيد”. ويسبب هذا الغاز المنبعث حرقة في العين، ويحفزها على إفراز المزيد من الدموع.

والسبب في ذلك هو أن هذا الغاز يقوم بمهاجمة مستقبلات الألم في العين والأنف، المصممة خصيصًا للحماية من المواد الكيميائية والأدخنة، وبالتالي يدفع الغدد الدمعية إلى إنتاج الدموع، للتخفيف من تأثيره.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي