متابعة _ لمى نصر:
يقدّم العصفر العديد من الفوائد الصحية للجسم. وعادةً ما يستخدم على شكل بذور أو زيت مستخرج من البذور. وقد استُخدِم قديماً كنوع من الأصباغ.
وفي السطور التالية سنعرض لكم أهم الفوائد الصحية للعصفر.
أولاً: ينظّم العصفر الدورة الشهرية خصوصاً لدى النساء اللواتي يعانين من اضطرابات الدورة الشهرية. وذلك لاحتواءه على حمض اللينوليك المهم لتنظيم هرمونات الجسم وتخفيف آلام الدورة الشهرية. كما أنه يطهّر الرحم من الفطريات والبكتيريا التي يمكن أن تسبّب مشاكل مختلفة. هذا عدا عن أنه يمنع سرطان الرحم. ولكن يجب على المرأة الحامل تجنّب تناوله أثناء الحمل لأنه قد يسبّب الإجهاض.
ثانياً: يقوي حمض الأوليك الموجود في العصفر فروة الرأس والشعر. كما أنه يحسّن الدورة الدموية ويقوي الشعر من الجذور ويجعله لامعاً ومشرقاً. هذا بالإضافة لاحتواءه على فيتامين E ومضادات الأكسدة التي تزيد كثافة الشعر وترطّبه تماماً وتحميه من القشرة والتكسر.
ثالثاً: العصفر غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية وحمض اللينوليك. لذلك فهو يحافظ على مستويات الكوليسترول في الدم. وهذا ما يقلّل خطر الإصابة بالنوبات القلبية وتصلّب الشرايين.
رابعاً: يحتوي العصفر على أحماض أوميغا 3 التي تتحكم بمستويات السكر في الدم. لذلك فهو مفيد جداً لمرضى السكري عندما يتم تناوله تحت إشراف طبي.
خامساً: تساعد أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في العصفر على حرق دهون الجسم بدلاً من تخزينها. وهذا ما يساعد على فقدان الوزن الزائد.