متابعة- بتول ضوا
تعتبر البطاطس من الخضراوات التي تدخل في تحضير العديد من الأطباق، كما أنها غذاء شعبي في العديد من بلدان العالم.
وكغيرها من المنتجات ينصح بشراء حبات البطاطا ذات الجودة العالية، وذلك لضمان الحرص على سلامة صحتنا.
وعند شراء البطاطا قد يقع الكثيرون في حيرة من أمرهم عندما يلاحظون وجود بقع خضراء عليها، فيكثر التساؤل هل هي صالحة للاستهلاك أم لا؟ هلا يجب شراؤها أم لا؟ وهذا ما سنكشفه في السطور..
في هذا الصدد حذر تقرير للهيئة الفيدرالية لحماية حقوق المستهلك في روسيا من تناول البطاطس التي يتواجد عليها بقع خضراء.
فالبقع الخضراء يشير إلى احتواء البطاطس على مادة السولانين السامة، التي تظهر في الخضروات التي يتم تخزينها بصورة خاطئة.
ومن المعروف عن مادة السولانين أنها مادة سامة تعرض الشخص لفرص الإصابة بالتسمم والذي يترتب عليه الكثير من الأعراض كالاستغراغ والغثيان والمغص مع دوخة وصداع وألم في الحنجرة وهلوسة وفقدان الإحساس والشلل وتوسع البؤبؤ وانخفاض حرارة الجسم.
ومن هنا تنصح الهيئة بشراء البطاطس الصلبة، الخالية من البقع أو البراعم البيضاء، مع الإشارة إلى أن البطاطس الجيدة، ذات ملمس ناعم، وينصح دائماً باختيار حبات البطاطس متوسطة الحجم لأن الكبيرة تخلو من المواد المهمة، كلما زاد حجمها