متابعة- جودت نصري
بالطبع يمكن استخدام الزيوت الأخرى بدلاً من الزيت النباتي للقلي، ويمكن استخدام زيت الزيتون أو زيت جوز الهند أو زيت الذرة أو زيت الفول السوداني، على سبيل المثال. ولكن يجب مراعاة بعض النقاط عند اختيار الزيت المناسب للقلي، ومنها:
1. نقطة التدخين: تعد نقطة التدخين أحد العوامل الرئيسية التي يجب مراعاتها عند اختيار الزيت المناسب للقلي، حيث تشير نقطة التدخين إلى درجة حرارة الزيت التي يبدأ فيها إصدار الدخان. ويفضل استخدام الزيوت التي تتمتع بنقطة تدخين عالية لتجنب تحول الزيت إلى مواد سامة.
2. النكهة: تختلف نكهة الزيوت المختلفة، ويفضل استخدام الزيوت التي لا تؤثر على نكهة الطعام المقلي.
3. المحتوى الدهني: يجب الانتباه إلى المحتوى الدهني للزيت المستخدم، حيث يجب الحرص على استخدام الزيوت التي تحتوي على نسبة مناسبة من الدهون المشبعة والدهون غير المشبعة.
4. الثباتية: يفضل استخدام الزيوت التي تتمتع بثباتية عالية، حيث يمكن إعادة استخدام الزيتات المستخدمة عدة مرات دون التأثير على جودة الطعام.
يجب أن يتم تسخين الزيت بشكل صحيح قبل القلي وتجنب تسخينه بشكل زائد لتجنب حدوث حريق، ويجب التأكد من تخلص الطعام من الزيت الزائد قبل تقديمه لتجنب امتصاص زيت زائد في الطعام.