متابعة -زهراء خليفة
يكون الطقس حاراً في جميع أنحاء البلاد ، ويواجه الحر الشديد في الصيف يصعب تناول بعض الأطعمة ، ويعاني الجهاز الهضمي من مشاكل ، ويصاب الجسم بالجفاف ويفتقر إلى الماء.
يعتقد بعض الناس أن المشروبات الباردة هي الحل لحرارة الصيف ، لذلك سنراجع الأطعمة التي تستحق الأكل وتحتوي على معظم السوائل التي يحتاجها جسمك لأداء وظائفه الحيوية.
بطيخ:
يصل محتوى الماء في البطيخ إلى 90٪ ، كما أنه غني بمضادات الأكسدة ، لذلك فهو أفضل خيار لترطيب الجسم عندما تكون متعبًا ونعاسًا في الصيف.
الخيار:
يعتبر الخيار من الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء وغني بالألياف التي يمكنها ترطيب الجسم في الطقس الحار ومنع الجفاف وتقليل الشعور بالعطش ، كما أنه يحتوي على البوتاسيوم والألياف التي يمكن أن تحافظ على مستوى الماء في جسم.
الشمام :
يحتوي الشمام والبطيخ على كمية كبيرة من الماء ، مما يخفض درجة حرارة الجسم ، كما أنهما يحتويان على الكثير من البوتاسيوم الذي يساعد على خفض ضغط الدم ، والذي يزداد مع ارتفاع درجات الحرارة ، مما قد يؤدي إلى الصداع.
زبادي:
يمكن لنظام غذائي غني بالبروبيوتيك ، مثل الزبادي ، أن يدعم صحة الأمعاء أثناء موجات الحرارة.
تساعد البكتيريا الجيدة (التي تسمى البروبيوتيك) على الهضم لأنها تعيش في معدتك. بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الزبادي على نسبة عالية من الكالسيوم. يدعم بطانة المعدة الصحية ويشجع حركة الأمعاء المنتظمة.
طماطم:
تحتوي الطماطم على الكثير من الماء اللازم لترطيب الجسم ، كما أنها غنية بالملح ، مما يساعد على الحفاظ على نسبتها في الجسم وتعويض الماء المفقود من خلال التعرق.
الخضار الورقية:
الخضروات الورقية الخضراء ، والمعروفة باسم الخضروات الصليبية ، غنية بالمياه ومليئة بمجموعة متنوعة من العناصر الغذائية ، بما في ذلك: الخس والسبانخ والقرنبيط واللفت والبروكلي.