متابعة -زهراء خليفة
موز فاكهة لذيذة توجد في جميع أنحاء العالم ولها العديد من الفوائد الصحية ، ولكن الكثير من الناس لديهم اعتقاد خاطئ بأن تغير لون قشرة الموز هو علامة على تلفها أو فشلها ، لكن هذا ليس كذلك حقيقي.
أن البقع البنية على قشور الموز تدل على نضج الموز ، وكلما زاد ظهورها احتوت على مادة تسمى “التوقيع” وهي الورم ، وكلما ارتفعت النسبة. عامل النخر ، مما يعني أنه مادة مضادة للسرطان.
أثبتت الدراسات أن الموز يمكن أن يحارب السرطان. تشير البقع البنية إلى مدى نضج الموز ، وكلما زاد وجوده ، زادت النسبة المئوية لاحتوائه على مادة تسمى رمز TNF ، والتي تعني في اللغة الإنجليزية عامل نخر الورم ، مما يعني أنه مادة مضادة للسرطان.
علاوة على ذلك ، فإن سبب تحول لون الموز إلى اللون الأسود مرتبط بقشرته ، حيث تحتوي قشرة الموز الخضراء على هرمون نباتي يسمى الإيثيلين ، وهو مادة كيميائية غازية يمكن أن تساعد الموز في الحصول على اللون الأصفر. من الأحماض الطبيعية التي يتم إنتاجها ، وهي أثناء عملية النضج تحلية الموز. عندما يتم حفظ الموز في الثلاجة ، يتباطأ معدل إنتاج الحمض ، ويتم إطلاق الإيثيلين باستمرار ، وفي النهاية تتكسر جدران خلايا القشرة حتى تتحول إلى اللون الأسود.