رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسهل طريقة لتحضير كيك الشيكولاتة الخالية من السكر

هل تبحثين عن طريقة لتحضير كيكة شوكولاتة لذيذة دون...

“تحقيق أمنية” تحتفل بإنجاز الأمنية 7000

متابعة - نغم حسن حققت مؤسسة "تحقيق أمنية"،الأمنية رقم 7000،...

ثوران بركان في شبه جزيرة ريكيانيس جنوب غرب آيسلندا

متابعة - نغم حسن أعلن مكتب الأرصاد الجوية في آيسلندا...

الكيوي الفاكهة المعجرة … 8 فوائد يقدمها للرجيم

متابعة: نازك عيسى يعد الكيوي من الفواكه المفيدة جدًا لصحة...

الالتهاب الرئوي: كل ما تحتاج معرفته عن المرض

أثارت حالة الكاتب الفلسطيني بشير الديك، الذي نقل إلى...

عند تناول المضادات الحيوية.. احذروا تناول هذه المشروبات

هناك أكثر من 80 مادة فعالة مختلفة تعمل ضد الأمراض، التي تسببها البكتيريا، غير أن المضادات الحيوية لها شروط مقيدة للاستخدام للاستفادة منها.

وأوضحت الغرفة الألمانية للصيادلة أن مسببات الأمراض يمكن أن تصبح مقاومة للمضادات الحيوية ويحدث هذا، على سبيل المثال، إذا كانت الجرعة أو مدة التناول غير صحيحة، كما أن بعض الأطعمة يمكن أن يكون لها تأثيرات غير مرغوب فيها لذا لابد من تجنب الأخطاء في التعامل مع المضادات الحيوية والنظام الغذائي.

1.  الحليب.

الحليب ومنتجات الألبان من مسببات المشاكل الشائعة في عملية التمثيل الغذائي للأدوية ويرجع ذلك إلى الكالسيوم، والذي يقلل من تأثير العديد من الأدوية، وخاصة المضادات الحيوي لذا ينصح بتجنب منتجات الألبان قبل وبعد تناول المضادات الحيوية بساعتين.

2. المياه المعدنية.

سواء كانت المياه المعدنية تحتوي على حمض الكربونيك أو بدونه، فإنها لا تصلح لتناول بعض الأدوية لأنها تحتوي على العديد من المعادن مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم، وهو ما يضر بتأثيرها، لذلك يجب عدم شرب المياه المعدنية لمدة ساعتين قبل وبعد تناول الدواء.

3. العصائر.

يجب تجنب العصائر عند تناول المضادات الحيوية، خاصة عصير الجريب فروت، وذلك لاحتوائه على بعض مثبطات الإنزيمات، التي يمكن أن تعطل عملية التمثيل الغذائي لبعض الأدوية في الأمعاء والكبد.

4. القهوة.

يمكن زيادة تأثير المشروبات المحفزة مثل القهوة والشاي الأسود والأخضر والكولا ومشروبات الطاقة عن طريق تناول بعض المضادات الحيوية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي