متابعة-سوزان حسن
لا شك أن فاكهة الصيف الشهيرة تتميز بقيمتها الغذائية العالية ، ولكن يجب على الحامل استشارة الطبيب قبل تناولها ، حيث أن بعض أنواعها قد تؤثر سلبًا على صحة الأم والجنين.
وفقًا لموقع Times of India الإلكتروني ، استعرضت The Consulto فواكه الصيف المحظورة على النساء الحوامل في التقرير أدناه.
تتجنب النساء الحوامل تناول الفاكهة في الصيف
1 – البابايا
تحتوي البابايا على مادة اللاتكس ، وهي مادة قد تزيد من خطر الإجهاض والولادة المبكرة بسبب تقلصات الرحم.
اقرأ أيضًا: فاكهة الصيف للحامل – جائز
2- أناناس
يمنع تناول الأناناس أثناء الحمل لاحتوائه على كمية عالية من البروميلين الذي يلين عنق الرحم وبالتالي يحفز الولادة المبكرة.
علاوة على ذلك ، يجعل الأناناس النساء الحوامل أكثر عرضة للإسهال.
3- العنب
من الأفضل للمرأة الحامل التوقف عن تناول العنب تمامًا خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل ، حيث يحتوي العنب على مادة الريسفيراترول ، وهو مركب ثبت أنه يسبب اختلالات هرمونية في الجسم.
سبب آخر يجعل العنب فاكهة غير آمنة للنساء الحوامل والأجنة هو ارتفاع درجة حرارة الجسم عند تناول العنب.
4- التاريخ
على الرغم من أهمية فيتامين سي للنساء الحوامل ، إلا أن التمر يحتوي على كميات عالية من فيتامين سي ، وعندما تكون مستويات فيتامين سي عالية في الجسم ، ينخفض إنتاج البروجسترون ، مما يؤدي إلى خطر الإجهاض وتلف خلايا الجنين.
يمكن أن يتسبب التمر أيضًا في ارتفاع درجة حرارة الجسم عند النساء الحوامل ، مما يحفز تقلصات الرحم ويزيد من خطر الولادة المبكرة.
5- الموز
لا حرج في تناول الموز أثناء الحمل ، ولكن إذا كانت الأم تعاني من حساسية من الموز أو مصابة بسكري الحمل فعليها الابتعاد عن الموز تمامًا.