رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وصفات طبيعية تمنع تساقط الشعر.. تعرفي عليها

يعاني الكثيرون من مشكلة تساقط الشعر، وهناك العديد من...

كريستيانو رونالدو: هدفي فوز النصر دائماً

أكد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر السعودي،...

آرني سلوت يعلق على تصريحات محمد صلاح

علق آرني سلوت، مدرب ليفربول، على تصريحات النجم المصري،...

أعراض نقص اليود في الجسم

فهم اليود وأهميته للجسم اليود هو عنصر غذائي مهم جدًا...

السفن الطائرة: ظاهرة السراب البحري وشرح علمي مبسط

متابعة بتول ضوا هل سبق لك أن شاهدت صوراً أو...

طبق مميز على سفرتك.. قدمي الدولمة بدبس الرمان

متابعة بتول ضوا

الدولمة بدبس الرمان من أطباق المائدة العربية الشهية والمميزة حضريها الآن وقدميها على سفرتك ساخنة

المكونات:

– ¼ كيلو ورق عنب، مَسلوق ومُنظف.

– ¼ كيلو لحم مَفروم.

– 1 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.

– 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مَفرية ناعماً.

– ¼ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.

– 2 ملعقة كبيرة دبس رمان.

– 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.

– 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

– 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.

– 2 مُكعب مَرق لحم.

– 4 أكواب ماء ساخن.

– 2 ملعقة صغيرة ملح.

– ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

– حبات رمان للتَزيين.

طريقة التحضير

1- اغسلي الأرز بالماء الجاري ، وضعيه في كمية مناسبة من الماء المغلي ، واطهيه لبضع دقائق على نار عالية حتى يكاد ينضج ، ثم صفيه واتركيه جانبًا.

 

2- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ، أضيفي اللحم المفروم والبصل واقليه لمدة 8 دقائق أو حتى يتحول لونه إلى البني.

 

3- نضيف القرفة والطرخون ونصف دبس الرمان والملح والفلفل الأسود إلى اللحم ويستمر التحريك لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج تقريباً.

 

4- نضيف الزبيب والجوز إلى خليط اللحم ونقلب لمدة 5 دقائق أخرى ثم نرفع عن النار.

 

5- أضيفي الأرز المطبوخ إلى خليط اللحم مع التقليب بعناية حتى لا تنكسر حبات الأرز.

 

6- افردي أوراق العنب حتى يصبح الجانب اللامع لأسفل ، ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في المنتصف ، اطوي الجوانب ولفيها.

 

7- ضعي طبق مقلوب في قاع إناء متوسط ​​الحجم وضعي أوراق العنب فوقه ، لتلتصق ببعضها البعض طبقة تلو طبقة.

 

8- اسكبي الماء الساخن في قدر معدني وضعيه على النار حتى الغليان ، ثم قومي بإذابة مكعبات المرق والنصف المتبقي من دبس الرمان.

 

9- أضيفي المرق إلى ورق العنب حتى يتم تغطيتها ، ثم ضعي صفيحة أخرى مقلوبة في الأعلى واضغطي براحة يدك لتحافظي على شكلها أثناء الطهي.

 

10- غطي المزيج واتركيه على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى الغليان ، ثم اخفضي الحرارة واتركيها على النار لمدة 30 دقيقة.

 

11- نضيف عصير الليمون إلى جميع أوراق العنب ، ثم نغطيها ونتركها لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج ورق العنب بالكامل.

 

12- ضعي ورق العنب في طبق ورشي حب الرمان وقدميه مع السلطة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي