متابعة- بتول ضوا
التين الشوكي هو فاكهة صيفية محببة للكثيرين، يمتاز بمذاقه الفريد وغناه بقيمة غذائية عالية تقدم للجسم الكثير من الفوائد الصحية. ومع ذلك وبرغم فوائده هناك فئة من الناس لا ينصح لها بتناول التين الشوكي. وهو ما سنتعرف عليه في السطور..
أولاً فوائد التين الشوكي
• يساهم في تقوية الجهاز المناعي للجسم نظراً لغناه
بفيتامين سي الذي يعزز إنتاج خلايا الدم البيضاء.
• غني بمضادات الأكسدة التي تساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون.
• خفض ضغط الدم ومستويات الدهون في الدم، وتقليل فرص الإصابة بأمراض القلب
• غني بالألياف الذي تعمل على تنظيف القولون من السموم وتطهيره.
• يقلل من الإجهاد التأكسدي، ما يعزز صحة الكبد.
• يقلل من مستويات الكوليسترول الضار بالدم.
• غني بالكالسيوم الذي يعمل على تقوية العظام والأسنان.
• غني بفيتامين E و K اللذين يمنعان تكوين التجاعيد والخطوط الدقيقة، ومحاربة الشيخوخة
ثانياً: فئات ممنوعة من تناول التين الشوكي
• مرضي السكري: لأنه يتسبب في انخفاض مستويات السكر بشكل كبير.
• قبل الجراحة: يؤثر التين الشوكي مستويات السكر بالدم، لذلك ينصح بعدم تناوله قبل الجراحة بإسبوعين
• مرضي حساسية الطعام.
• مرضي اضطرابات الجهاز الهضمي لأنه قد يسبب آلاماً في المعدة، والغثيان، والانتفاخ.
• مرضي العظام: يحتوي على الأكسالات التي تتداخل مع امتصاص الكالسيوم في الجسم، ما يؤدي إلى ضعف العظام.
• الحوامل: يمكن أن يتعارض مع نمو الجنين أو الطفل