كشفت دراسة أجريت في جامعة متشيغان الأميركية، أن الأجبان تكافح الخلايا السرطانية في الجسم، وذلك بسبب المادة الحافظة الموجودة فيها، وفي منتجات الألبان والزبادي.
وأشارت الدراسة، إلى أنَّ المادة الحافظة التي تحمل إسم “نيسين”Nisin والموجودة في معظم أنواع الجبن الفرنسية مثل: جبنة بري، وجبنة كامامبير الطرية الدسمة، والتشيدر، بمقدورها القضاء على الخلايا السرطانية في الجسم.
وأجرت الدراسة تجارب على الفئران، حيث تم إطعامها مخفوق الحليب بمادة “النيسين”، وتمكنت الأخيرة من القضاء على الخلايا السرطانية الموجودة في الرأس والعنق بنسبة تراوحت بين 70 إلى 80 بالمئة بعد 9 أسابيع.
وتضاف مادة “النيسين” إلى أغلب الأطعمة بنسب محدَّدة تصل إلى 37.5 مل غراماً لكل كيلوغرام، إذ تعتبر هذه المادة بمثابة مضاد حيوي يقضي على البكتيريا الضارة، وهي عبارة عن مسحوق بلا لون أو طعم.
وتجدر الإشارة إلى أن إدارة الغذاء والدواء الأميركية FDA، كانت قد صدقت على مادة “النيسين” كإحدى المواد الحافظة الآمنة للاستخدام الآدمي منذ عقود، ما يجعلها مؤهلة للاستخدام في الأبحاث لمحاربة وعلاج الأورام السرطانية لدى الإنسان.