رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مي عمر تعود بقوة وتكشف سبب غيابها: مسلسل “إش إش” هو السبب!

أعلنت الفنانة المصرية مي عمر عن عودتها إلى الساحة...

فرنسا تشهد حادثة سطو مسلح غير مسبوقة على محل مجوهرات شهير

شهدت مدينة ليون الفرنسية حادثة سطو غير مسبوقة، حيث...

أفضل واقي شمس لبشرتكِ: دليل شامل لاختيار الحماية المثالية

متابعة بتول ضوا تعتبر حماية البشرة من أشعة الشمس الضارة...

أمريكا تتهم رجل أعمال هندي شهير بقضايا فساد

من بين أغنى رجال العالم، يواجه رجل الأعمال الهندي...

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل وكيفية التغلب عليها

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل تُعدّ مشكلة وجود الديدان...

للمرأة الحامل ..احذري من تناول السبانخ بهذه الطريقة

متابعة: نازك عيسى

تعتبر السبانخ أحد أهم المأكولات الصحية الغنية بالفوائد للجسم. غير أن طريقة إعدادها قد تغير من قيمتها الغذائية وقد تتحول إلى شيء ضار لدرجة السرطنة، إذا لم تراعَ بعض الأمور في تحضيرها أو تناولها، خاصة بالنسبة للمرأة الحامل

وأكد موقع هيليث لاين على  ضرورة تناول  السبانخ أثناء الحمل حيث تحتوي السبانخ على العدديد من حمض الفوليك، وهو أحد المواد التي تريدها أثناء الحمل ، خاصة قبل الحمل وخلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل .

وأشار الموقع، إلى أن، حمض الفوليك يقلل من حدوث عيوب الأنبوب العصبي بنسبة 70٪ بالإضافة إلى ذلك ، فإن السبانخ مليئة بالحديد ، وهو معدن أساسي للصحة.

كما شدد على أهمية  تناول السبانخ وإدخالها في بعض الأطباق للحصول على فوائدها وتعويض نقص بعض الفيتامينات بجسم الانسان.

ولكونها من الخضروات الورقية، تحتوي السبانخ على نسبة عالية من النترات، سيما في حال ما كانت السبانخ مزروعة في البيوت الزجاجية. وتقول داغمار فون كرام الخبيرة في مجال علوم التغذية: “يمكن أن تتحول النترات إلى النتريت عبر إعادة تسخينها لفترات طويلة وهذا يمكن أن يصبح بدوره نتروزامين ويكون لها أثر مسرطن محتمل على أجسامنا”. غير أن كرام تقول: “إذا قمت بتدفئة السبانخ لفترة وجيزة قبل الأكل مباشرة، فهذه ليست مشكلة حقا”. وتحذر من أن المرة الوحيدة التي يجب أن يكون المرء فيها حذرا هي عند إطعام الرضع. ولا يجب ترك بقايا السبانخ في درجة حرارة الغرفة إنما يجب وضعها في الثلاجة في أقرب وقت ممكن. وعندما تكون مستعداً لأكل البقايا قم بإعادة تسخينها سريعا ولكن ليس لفترات طويلة. وتقدم فون كرام نصيحة أخرى، وهي “قم باحتساء عصير فاكهة أو مياه شرائح الليمون أو تناول سلطة جانبية مع صلصة الليمون أو بابريكا (فلفل) خام”، نظرا لأن فيتامين سي يمنع تكوين النيتروزامين الضار”. وببساطة يمكن أكل السبانخ نيئة، لتفادي مشكلة النيتروزامين. والفوائد هنا تشمل الحصول على جرعة من فيتامين سي وبيتا كاروتين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي