متابعة _ لمى نصر:
يحظى الثوم بمكانة مرموقة في تحضير الأطعمة وفي التركيبات العلاجية منذ قديم الزمان. حيث أنه يعد من التوابل الأشهر حول العالم في الفوائد الغذائية والخصائص العلاجية التي أثبتت فعاليته في مجال الطب.
وفي السطور التالية سنعرض لكم أهم الفوائد الصحية للثوم.
1-الثوم غني بمضادات الأكسدة التي تساعد في تقوية خلايا المخ بشكل كبير ومحاربة مرض الزهايمر. وهذا ما يقلّل فرص الإصابة بهذا المرض.
2-ينظّم الثوم نسبة الكوليسترول الضار في الجسم ويحدّ من ارتفاعه. وهذا ما يقلّل الأضرار المرتبطة بارتفاع الكوليسترول.
3-يجدّد الثوم خلايا الجسم. وهذا ما يقلّل الشعور بالتوتر والإجهاد. مما يعطي الشعور بالنشاط والحيوية بشكل واضح.
4-الثوم غني بالكالسيوم الذي يساعد في تقوية صحة العظام وتقليل الإصابة بهشاشة العظام.
5-يقلّل الثوم من خطر الإصابة بأمراض القلب المختلفة كالسكتة الدماغية والذبحة الصدرية وانسداد الشرايين.
6-يساعد الثوم في التخلّص من السموم المتراكمة في الجسم. كما أنه يساعد في تطهير الجسم.
7-يقوي الثوم الأوعية الدموية ويقلّل من خطر تعرّض الجسم لجلطات الدم.
8-يخفّض الثوم ضغط الدم ويقلّل من خطر التعرّض لارتفاع ضغط الدم.
9-يقوّي الثوم جهاز المناعة ضد الالتهابات الفيروسية والبكتيرية.
10-يقلّل الثوم من خطر الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا.
11-يقلّل الثوم من التعرض للصداع.