متابعة _ لمى نصر:
يمتاز العرقسوس بمذاقه الحلو. حيث أنه يستخدم كمادة محلية في العديد من الأطعمة والحلوى. وقد استُخدم منذ القِدم في الطب البديل كنبات طبي نظراً لفوائده الطبية والعلاجية.
وفي السطور التالية سنعرض لكم أهم الفوائد الصحية للعرقسوس:
أولاً: يخفّض العرقسوس مستويات الكوليسترول الضار في الجسم. وذلك بسبب خصائصه المضادة للأكسدة. وهذا ما يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ثانياً: يعزّز العرقسوس صحة الجهاز الهضمي. حيث يمكن أن يساعد تناول جذره في تخفيف الألم الناتج عن عسر الهضم وحرقة المعدة وقرحة المعدة. وذلك لاحتواءه على مركبات الفلافونويد النباتية المضادة للالتهابات.
ثالثاً: يساعد تناول العرقسوس في حماية الجهاز التنفسي. كما أن له آثار في القضاء على البلغم وتسكين السعال وعلاج الربو ومنع التهاب الحلق.
رابعاً: يلعب العرقسوس دور مهم في تخفيف تقلّصات العضلات.
خامساً: يحتوي العرقسوس على مادة البوليفينول التي تساعد بشكل مباشر في مكافحة السرطان.