متابعة-سوزان حسن
عندما يتعلق الأمر بالحفاظ على نظام غذائي صحي ، فإن الأطعمة الخارقة تحتل مركز الصدارة لفوائدها الصحية العديدة. هذه العناصر الغذائية غنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي يمكن أن تقوي صحة الإنسان وجهاز المناعة. ولكن وفقًا لتقرير نشرته Health Shots ، لا يتعلق الأمر فقط بدمج هذه الأطعمة الفائقة في نظامك الغذائي ، بل يتعلق بفهم كيفية تناولها بشكل صحيح لتحقيق أقصى استفادة من فوائدها الغذائية.
1. اللوز
اللوز هو خيار شائع للوجبات الخفيفة ، لكن الخبراء يوصون بنقعها لتحسين قابليتها للهضم وامتصاص العناصر الغذائية. يساعد نقع اللوز في الماء طوال الليل على تنشيط الإنزيمات التي تساعد على تكسير حمض الفايتك ، وهو مركب يمنع امتصاص العناصر الغذائية. تعمل هذه العملية على تحسين توافر المعادن الأساسية مثل الزنك والمغنيسيوم. وجدت دراسة نشرت في مجلة Food Science أن نقع اللوز لمدة 12 ساعة يزيد من توافر بعض العناصر الغذائية ، بما في ذلك فيتامين E والمغنيسيوم.
2. الكينوا
تحظى الكينوا بشعبية كبديل للحبوب خالية من الغلوتين ، لكن بعض الناس لا ينقعونها لمدة 15 دقيقة قبل الطهي ثم يشطفونها بالماء ، وهي خطوة يقول الخبراء إنها ضرورية لتحقيق أقصى قدر من الفوائد. يحتوي الكينوا بشكل طبيعي على طبقة مريرة تسمى السابونين ، والتي يمكن أن تؤثر على الطعم والهضم.
3. التفاح
وجدت دراسة نشرت في مجلة الكيمياء الزراعية والغذائية أن قشور التفاح تحتوي على ألياف غذائية ومضادات أكسدة ومركبات مفيدة أخرى تساهم في الصحة العامة.
تسلط الدراسة الضوء على أهمية تناول التفاح مع القشرة السليمة لتحقيق أقصى قدر من الفوائد الصحية. تكمن معظم القيمة الغذائية للتفاح في قشرتها ، لذا بدلًا من تقشيرها يمكنك غسلها والاستمتاع بقشرتها سليمة.
4. البروكلي
يوصي الخبراء بطهي البروكلي بالبخار بدلاً من قليه أو تحميصه أو غليه. يساعد التبخير على الاحتفاظ بأكبر عدد ممكن من العناصر الغذائية ، بما في ذلك فيتامين سي وحمض الفوليك ومضادات الأكسدة. يمكن أن يؤدي الإفراط في طهي البروكلي إلى فقدان العناصر الغذائية ، لذلك لا تبخر لمدة تزيد عن 5 دقائق وإلا سيصبح البروكلي هشًا.
5. الفول
في حين أن الفاصوليا المعلبة سريعة وسهلة التحضير ، فمن الأفضل تجنب شرائها كلما أمكن ذلك. غالبًا ما تحتوي الفاصوليا المعلبة على ملح مضاف ومواد حافظة. أظهرت نتائج دراسة نُشرت في مجلة Food Science أن الفول المعلب يحتوي على نسبة أعلى من الصوديوم مقارنة بالفاصوليا المجففة. يوصي الخبراء باختيار الفاصوليا المجففة ، التي تتطلب النقع والطهي ولكنها توفر خيارًا صحيًا وطبيعيًا. يساعد نقع الفاصوليا المجففة طوال الليل على تقليل وقت الطهي وتحسين عملية الهضم.