أخطاء الكيكة الإسفنجية والكيك بشكل عام يقف حائلاً دون عمل كيك ناجح، فقد تصنعين الكيك للأصدقاء لأول مرة، وتريدين المرح، ولكن بعض الأخطاء يمكن أن تمنعك عن ذلك.
وفي هذا المقال سوف نستعرض مجموعة من النصائح التي تساعدك في تجنب تلك الأخطاء الشائعة التي تعاني منها معظم السيدات على الرغم من بساطتها إلا أنها أخطاء مميتة:
1. اختار قالب الفرن الصحيح.
لا تغيري شكل القالب المرفق في إعداد الوصفة فهو الأنسب للمقادير والاستواء وتوزيع الحرارة لأن لكل وصف قالبها الخاص المناسب لها.
2. لا تنسي ورق الزبدة.
لإزالة الكيك بسهولة ومنع الاحتراق يمكن لف الجوانب بورق الزبدة، وتجنبي ورق الشمع الذي يلتصق بالعجين.
3. الزبدة والطحين.
يمكنك دهن قالب الكيك بالزبدة ثم انثري الطحين فوقها قبل وضع خلطة الكيك لتجنب الالتصاق أثناء الخبز.
4. تفريغ خليط الكيك من الهواء.
العجين يحتاج الهواء للهشاشة والانتفاخ ولا نريد الكثير لأنه مصدر للثقوب والشقوق، ويمكن نقل الخليط بين وعائين أكثر من مرة لنخرج الفقاعات للسطح، ونقر الحافة يساعد في ذلك.
5. استخدام ملاعق القياس.
الكيك يتطلب دقة عالية فالأفضل استخدام كؤوس وملاعق القياس، لعدم تغيير التركيبة.
6. المكونات نفس حرارة الغرفة.
الزبدة والبيض والحليب يجب أن تكون بدرجة حرارة الغرفة، فاستخدامها باردة يؤدي لخبز غير متساو لعدم امتزاج المكونات.
7. خلط المكونات جيداً.
لتوزيع المكونات بالتساوي، وعدم ترك الملتصقة منها بالقاع والجوانب وذلك يمنع تشقق الكيك.
8. درجة الحرارة الخاطئة.
هي النقطة الحاسمة لذلك نسخن الفرن على درجة الحرارة المطلوبة قبل إدخال الكيك، والكيك عالية السكر، حرارتها عادة منخفضة ومتوسطة بين 325-350 فهرنهايت حتى لا تحترق، أما معجنات الخميرة فسكرها أقل ويمكن خبزها على 400 فهرنهايت لتشكيل القشرة الذهبية.
9. عدم فتح الفرن كثيراً.
عملية الخبز حساسة جداً، ومن المغري فتح الباب للتحقق من الكيك، ولكن لا تفعلي ذلك، في كل مرة يفتح الباب، تتغير درجة الحرارة فتتفاوت عملية الخبز.
10. وقت إخراج الكيك من الفرن.
إخراج القالب من الفرن قبل الانتهاء من الطهي، يؤدي لانخفاض وسط الكيك، وحتى لو أعدته مرة أخرى للفرن لن ينتفخ.
فتأكد من ارتفاع الوسط لأقصى حد وقم ببساطة باستخدام قفاز الفرن لسحب الرف وتعريض الكيك للهواء تدريجياً بدلاً من إخراجها فوراً للهواء فتنكمش.