متابعة – علي معلا:
أحياناً تُفاجئين بعدم نضج الطعام بما يكفي بعد الانتهاء من الطهي، خاصةً مع تركه يأخذ الوقت المناسب والكافي تماماً لينضج، ولكن قد تكون الدواجن أو اللحوم لحيوانات كبيرة في السن أو الإناء المستخدم غير ملائم، أو على سبيل المثال، كمية المياه لطهي الأرز أقل من المطلوب، جميعها مواقف لا يخلو منها أي مطبخ.
وحتى لا تضطري للتخلص من الطعام، إليكِ بعض الطرق الشهية لإعادة طهيه وتناوله بمذاق جيد:
أولاً: بالنسبة للحوم غير الناضجة.
1. اللحوم والدجاج يمكن طهيها بأكثر من طريقة، على سبيل المثال، قطعيها قطعا صغيرة لصنع الشاورما أو الفاهيتا وستضمنين نضجها تماماً على النار.
2. يمكن أن تستخدمي الدجاج مرة أخرى عن طريق طهيه بانيه بالبيض والبقسماط أو بانيه في الفرن.
3. يمكن وضع المزيد من المياه، إذا كانت مسلوقة، وتركها على النار مدة أخرى حتى تنضج تماماً وتختبرين ذلك بالشوكة أو السكين.
4. اخلي الدجاج من العظام وضعيها في الفرن مع بعض المرقة على درجة حرارة متوسطة، ثم افتحي الشواية لإكمال نضجها.
5. يمكنكِ إدخالها في أكلات أخرى، كالدجاج بالبشاميل في الفرن، أو مكرونة نجريسكو، طاجن اللحم بالبطاطس مثلاً.
ثانياً: بالنسبة للأرز والمكرونة.
1. إذا كان الأرز غير ناضج بما يكفي، يمكنكِ أن تزودي مقداراً من المياه المغلية وتركه على نار هادئة حتى يكتمل نضجه.
2. إذا لم تفلح هذه الحيلة، فيمكنكِ إدخاله في أطعمة أخرى، مثلاً، احشيه داخل الخضروات وادخليهم الفرن.
3. اطهي الأرز بالبشاميل واللحم المفروم.
4. اصنعي بعض الصوص الأحمر بصلصلة الطماطم.
5. المكرونة حلها الوحيد لاستكمال نضجها هو صنع صوص غني وساخن بجانبها كالبشاميل أو الصلصة أو صوص الجبن.
6. يمكن إدخالها الفرن أيضًا أو طهيها على البوتاجاز مع قليل من زيت الذرة.