رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

 شاب أردني يطلق النار على طليقته في حادثة مروعة

في واقعة صادمة، أقدم شاب في العشرينات من عمره...

بعد الأربعين: 10 عادات صحية خاطئة تهدد صحتك.. تخلص منها الآن

متابعة بتول ضوا تعتبر فترة الأربعينات مرحلة انتقالية مهمة في...

وصفات طبيعية تمنع تساقط الشعر.. تعرفي عليها

يعاني الكثيرون من مشكلة تساقط الشعر، وهناك العديد من...

دوري نجوم العراق (8): النجف يستقبل نفط ميسان

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، الثلاثاء، مباراتان لحساب الجولة الثامنة...

لماذا الاستيقاظ عند سماع صوت المنبه مزعج

لطالما شعرنا بأن  الاستيقاظ فجأة بسبب المنبّه يشبه فقدان شيء ثمين،...

إليك 8 أطعمة تحميك من أشعة الشمس الضارّة

متابعة – علي معلا:

يجهل العديد من الأشخاص وجود عدد من الأطعمة الشائعة التي تقي الجلد من أشعة الشمس الضارة من داخل الجسم إلى خارجه.

حيث تحتوي هذه الأطعمة على عامل الحماية من الشمس (SPF) والذي يقوم بعمله بمساعدة مضادات الأكسدة.

وتنتج النباتات مضادات الأكسدة داخل أنسجتها لتقي جلدها “قشرتها” من التلف المبكر بسبب التعرض للحرارة أو الضوء أو الهواء أو الرطوبة أو الوقت.

وعندما نتناول مضادات الأكسدة هذه المستخرجة من النباتات، فإن هذه المركبات الطبيعية ستوفر الحماية لخلايا جسدنا بما في ذلك خلايا الجلد.

ومن أفضل الأطعمة التي توفر مثل هذه الحماية:

1. الفليفلة الملونة.

الفليفلة الحمراء والصفراء والبرتقالية والتي تبدو جميلة جداً وطعمها حلو المذاق فهي ملونة بأصباغ طبيعية تسمى الكاروتينويدات.

وتعد هذه الكاروتينويدات من المركبات مضادات الأكسدة، والتي تتحول داخل الجسم إلى فيتامين (أ) وتساعد في حماية الجلد عن طريق تثبيط تدمير الخلايا الدهنية الموجودة في طبقات الجلد.

2. القرع الأصفر الصيفي.

قم بتقطيعه إلى مكعبات وأضفه إلى طعامك أو إلى السلطة حيث يستمد هذا القرع الأصفر الصيفي لونه من الكاروتينويدات الموجودة فيه، تناوله لأنه لذيذ الطعم ويحمي جلدك من الشمس.

3. الطماطم الحمراء الناضجة.

الأصباغ الطبيعية الموجودة في هذه الطماطم تسمى الليكوبين، والتي تعطي الطماطم لونها الأحمر المميز، ومن فوائد هذا الكرب المضاد للأكسدة حماية البروستاتا، والحماية من أشعة الشمس.

4. البطيخ.

ينطبق نفس الكلام عن البطيخ فيما يتعلق بالليكوبين فهو يستمد لونه الأحمر من هذه الصبغة، فعندما يأتي الصيف تناول حصتك من البطيخ لتساعد على تبريد خلايا بشرتك.

5. الشاي الأخضر.

يعزز وظيفة القلب والأوعية الدموية، ويظهر نشاطاً مضاداً للسرطان، ويدعم نظام المناعة، ويزيل سموم الجسم، ويساعد في السيطرة على الوزن، ويحمي أيضا خلايا الجلد من التعرض للأشعة فوق البنفسجية.

حيث أنه أحد مضادات الأكسدة التي تسمى البوليفينول كاتيكين، والذي يوفر حماية فائقة لذا فإنك لا تخطئ عند شربك الشاي الأخضر كل يوم.

6. الكاكاو.

ربما يعد الكاكاو أكثر المواد التي توضع في الفم مع الطعام صحية، فهو الطعام الأفضل باحتوائه على 712 مركب منها ما هو مضادات قوية للأكسدة ومنها ما يقي من أشعة الشمس بقوة، وله فوائد كثيرة في حماية القلب وخفض ضغط الدم كما أنه يحمي خلايا الجلد من ضرر أشعة الشمس.

7. التوت البري والتوت البنفسجي.

كل أنواع التوت غنية بمركب الثيوسيانين، والذي قد يكون من أقوى أنواع المركبات الواقية من أشعة الشمس، ويقي من العديد من الأمراض.

8. جذور الكركم.

هذا الجذر الأصفر يحتوي على مركب مفيد يسمى الكركمين والذي يعمل كمادة نشطة مضادة للالتهابات، ويساعد جهاز المناعة، ويعزز في الدماغ، ويحمي جلدك، ويمكنك رش الكركم على طعامك، أو استخدامه في طهي الطعام أو تناول مكملات الكركم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي