كي الملابس من المهام المنزلية المملة وغير المحببة لدى كثير من الأمهات، خاصة مع وجود أطفال صغار في السن ويحتاجون للمساعدة في كي ملابسهم، ما يشكل عبئاً أكبر على كل أم.
ولهذا سوف نستعرض في هذا المقال طريقة كي الملابس الصحيحة:
1. صنفي الملابس حسب خاماتها، ليس عند غسلها فحسب بل عند كيها أيضاً، لضبط حرارة المكواة بما يتناسب مع كل نوع من القماش.
2. فالكتان والقطن يحتاجان إلى درجات حرارة عالية وبعض الرطوبة، مثل رش الماء لو كانت مكواة قديمة أو استخدام مكواة بخار، بينما يحتاج الحرير والشيفون إلى أقل درجة حرارة، ويمكنك أيضاً تقسيم الملابس تبعاً لورقة إرشادات الكي والغسيل المثبتة على الملابس.
3. ابدئي الكي من الأمام للخلف وبالعكس، ولا تضغطي على الملابس بالمكواة، ولا تتركيها عليها دون تحريك خوفاً من احتراق الملابس.
4. امزجي مقداراً متساوياً من الخل والماء في بخاخ، ورشي بها الملابس قبل الكي مباشرة لتسهيل فرد تجاعيد الملابس.
5. غطي طاولة الكي بطبقة من قصدير المطبخ “ورق الفويل”، وضعي عليه غطاء من الكتان أو القطن، وبالتالي ستقومين بكي الملابس على الجانبين في الوقت نفسه.
6. استخدمي مكواة الشعر لكي الثنيات الصغيرة، والأماكن التي يصعب الوصول إليها بمكواة الملابس.
7. لتجنب حرق الملابس المصنوعة من الحرير، لفي قطعة من الثلج في منشفة ومرريها على الكسرات وتجاعيد القماش، ثم ابدئي بالكي على أقل درجة حرارة دون الضغط على الملابس.
8. اضبطي درجة حرارة المكواة على أقل درجة قبل كي الملابس المصنوعة من البوليستر والنايلون والقطيفة، واكويها على ظهرها لتفادي اللمعان أو حرق الملابس.
9. علقي الملابس التي تترك مشابك الغسيل علامة بها على شماعة، واتركيها تجف في مكان مفتوح، أو ضعي قطعة قماش أو منديل قبل وضع المشبك، لتجنب آثارها على الملابس.