رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار تناول لحم الخنزير على صحة الجسم

متابعة- يوسف اسماعيل لطالما كان موضوع تناول لحم الخنزير محل...

الخطوات الحاسمة للاقلاع عن التدخين

متابعة- يوسف اسماعيل التدخين عادة سيئة ومدمرة تواجه الكثير من...

الدوري الاسكتلندي… ترتيب الهدافين بعد الجولة (26)

تابع سام دلبي، لاعب دندي يونايتد صدارته لترتيب هدافي...

أعراض نقص الخلايا اللمفاوية وطرق علاجها

متابعة- يوسف اسماعيل الخلايا اللمفاوية هي جزء أساسي من جهاز...

ديكورات عصرية: أحدث الاتجاهات في تصميم المنازل

اتجاهات الألوان المبتكرة تمثل الألوان عنصرًا أساسيًا في أي ديكور،...

هل يسبب الطهي على موقد الغاز تطور السرطان؟

متابعة-جودت نصري

 

أشار فاديم بوكروفسكي رئيس قسم الكيمياء الحيوية في جامعة الصداقة الروسية، إلى أن البنزول مادة مسرطنة، لكن عند الطهي على موقد الغاز لا ينتج عن الاحتراق كميات كبيرة من البنزول.

ويشير الخبير في مقابلة مع صحيفة “إزفيستيا” الروسية، إلى أن نتائج الدراسة التي أجراها علماء جامعة ستانفورد ونشرتها مجلة

Environmental Science & Technology Journal ، التي تشير إلى أنه عند طهي الطعام باستخدام مواقد الغاز تنبعث كميات كبيرة من البنزول إلى الهواء، وأن تعرض الجسم لفترة طويلة لهذه المادة يسبب الإصابة بالأورام بما فيها الأورام اللمفاوية وسرطان الدم.

ويقول: “البنزول مادة مسرطنة فعلا مثل معظم الكربوهيدرات العطرية متعددة الحلقات، و مشتقاته مواد مسرطنة أيضا. ولكني لا أعتقد أن هذه المادة تنتج بكميات كبيرة، لأن جميع مكونات الغاز الطبيعي هي منخفضة الذرات. أي لا توجد كمية كبيرة من الذرات لكي يتكون البنزول. لذلك فإن دور هذه الظاهرة ليس ذا أهمية”.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي