رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

التوقعات الفلكية للنصف الثاني من 2025: تغييرات مفاجئة في مسار الأبراج

مقدمة إلى التحولات الفلكية المنتظرة تشير التوقعات الفلكية للنصف الثاني...

التغذية الجمالية: وصفات طبيعية لبشرة نضرة وشعر قوي

أهمية التغذية الصحية للبشرة والشعر تُعد البشرة والشعر مرآة لصحتنا...

نصائح لإدارة ميزانية التسوق الذكي في عالم الموضة

فهم أولوياتك في التسوق قبل الشروع في أي عملية شراء،...

صعود المواهب العربية في رياضة التنس العالمية

بزوغ نجم اللاعبين العرب في عالم التنس في السنوات الأخيرة،...

أثر تغير المناخ على صحة الإنسان: مخاطر خفية وطرق الوقاية

مقدمة حول تأثير التغير المناخي على الصحة يشكل التغير المناخي...

ماذا يحدث للجسم عند الإفراط في تناول اللحوم؟

متابعة -زهراء خليفة

على الرغم من أن الناس يتمتعون بفوائد عديدة من اللحوم الحمراء في الطعام وعلى المائدة ، إلا أن معظمهم يشكلون خطرًا صحيًا ، وينصح المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة معينة مثل أمراض القلب والسكري والكبد وأمراض الكلى بتناول اللحوم الحمراء بكميات معينة و بطرق محددة اللحوم ؛ وذلك لتجنب التأثير السلبي على صحتهم وتفاقم حالتهم. وبحسب موقع الصحة ، فيما يلي أهم المخاطر والأضرار التي يمكن أن تسببها اللحوم الحمراء لجسم الإنسان.

مرضى السكر

أكد العلماء أن تناول الكثير من اللحوم يضعف قدرة الكبد على تنظيم السكر في الدم ، مما يؤدي إلى استمرار ارتفاع نسبة السكر في الدم. قال استشاري الغدد الصماء د.محمد باسل إن قدرة البنكرياس على تنظيم السكر في الدم تنخفض وتتأثر سلبًا بالاستهلاك المنتظم للحوم الحمراء. لذلك ينصح بتناول كميات أقل من الطعام والاعتدال ، مسلوق أو مشوي بشكل أساسي ، والابتعاد عن اللحوم الدهنية. حتى لا يرتفع مستوى الكوليسترول في الدم.

أكدت دراسة أجريت عام 2013 في سنغافورة أن اللحوم الحمراء تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة تصل إلى 50 في المائة ، في حين أن النظام الغذائي النباتي يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري إلى 14 في المائة.

أمراض القلب والضغط

أظهر العلماء أن تناول كميات كبيرة من اللحوم ، وخاصة اللحوم المتبل بالبهارات والملح ، يمكن أن يرفع ضغط الدم فجأة. لذلك اقترح الدكتور هيو توماس ، استشاري الطب العام في وزارة الصحة البريطانية ، أن مرضى القلب بحاجة إلى تقليل استهلاكهم من اللحوم الحمراء واستبدالها باللحوم البيضاء الخفيفة مثل الأسماك والدواجن ، مع تقليل الملح في طعامهم. طعام.

أظهر بحث من جامعة كليفلاند أن الاستهلاك المفرط للحوم الحمراء يمكن أن يؤدي إلى تلف القلب والوفاة. ينصح أخصائيو التغذية في مؤسسة القلب البريطانية مرضى القلب بتقليل تناول اللحوم واستبدالها ببروتين من الأسماك والدواجن والبقوليات. والبيض والمكسرات.

وذلك لأن اللحوم الحمراء تحتوي على الدهون والأملاح ، والتي يمكن أن ترفع مستويات الكوليسترول في الدم وتساعد على ترسب الدهون على جدران الشرايين ، مما قد يؤدي إلى التصلب والسكتة الدماغية ، ويؤثر على صحة القلب.

السكتة الدماغية

أثبتت دراسة في السويد عام 2010م أجريت على أكثر من 30000 سيدة من المكثرات في تناول اللحوم الحمراء، وقد أثبتت الدراسة أن استهلاك حوالي 120جم من اللحوم الحمراء يوميا يزيد من خطر إصابتهن بالسكتة الدماغية التي نتجت عن إعاقة التدفق الدموي إلى المخ بنسبة تصل إلى 42% بالمقارنة بالسيدات اللواتي يتناولن أقل من 30 جم من اللحوم الحمراء يوميا.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي