يعاني كثير من السيدات عند تنظيف البوتاجاز، بسبب احتراق بواقي الطعام وتراكم الدهون والسوائل عليه، ويُنصح باستخدام المواد الطبيعية والمصنعة منزلياً كملح الليمون وبيكربونات الصوديوم والخل في تنظيف البوتاجاز والأفران من الداخل، بسبب احتواء المنظفات الصناعية الموجودة في الأسواق حالياً على الكثير من المواد الكيميائية ذات الروائح القوية المضرة بالجلد والصدر.
وفي هذا المقال سوف نستعرض طريقة تنظيف البوتاجاز باستخدام بيكربونات الصوديوم:
1. ضعي في زجاجة ثلاث ملاعق صغيرة من بيكربونات الصودا مع كوب من الخل الأبيض، ورجيها جيداً، ثم رشي هذا الخليط على سطح البوتاجاز، واتركيه لمدة عشر دقائق، ثم افركي السطح بمنشفة جافة، حتى تتخلصي من الدهون وبقايا الطعام، ثم امسحي هذه الأوساخ بمنشفة نظيفة ومبللة، حتى تحصلي على سطح نظيف ولامع.
2. رشي ملعقتين صغيرتين من بيكربونات الصودا على سطح البوتاجاز، ثم رشي فوقه بيروكسيد الهيدروجين، واتركيه لمدة خمس دقائق، ثم امسحيه بمنشفة مبللة، حتى تحصلي على سطح نظيف.
3. في وعاء، ضعي ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا وملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من الماء، وقلبي حتى تحصلي على عجين، ثم افردي هذا العجين فوق الدهون وبقايا الطعام، واتركيه لمدة خمس دقائق، ثم افركي الدهون بمنشفة جافة، حتى تتخلصي من الدهون وبقايا الطعام.
4. رشي كمية من بيكربونات الصودا على سطح البوتاجاز، ثم افركيه بنصف ليمونة حتى تتخلصي من الدهون، ثم امسحي بمنشفة نظيفة مبللة حتى تتخلصي من بقايا البيكربونات والليمون والأوساخ.
5. ضعي كمية متساوية من بيكربونات الصودا وصابون الأواني والصحون والماء، وقلبي جيداً، ثم وزعيه فوق سطح البوتاجاز، واتركيه لمدة عشر دقائق، وافركي السطح بمنشفة جافة، حتى تتخلصي من الدهون، ثم امسحي بمنشفة مبللة حتى تتخلصي من الصابون والأوساخ.