متابعة _ لمى نصر:
يتميز عيد الأضحى بمظاهر الاحتفال التقليدية من تجمعات عائلية ولقاءات بين الأصدقاء إضافةً إلى موائد الأطعمة الشهيّة والمتنوّعة. ومع امتلاء الموائد بالحلويات والأطعمة يَسهُل التخلّي عن الأهداف الصحيّة الشخصيّة.
لذلك ومن هذا المقال سنقدّم لكم بعض النصائح التي قد تساعدكم في تجنّب انتقال الأمراض.
أولاً: افصلوا بين الأطعمة النيئة والمطبوخة وتجنّبوا استخدام نفس الأواني أو ألواح التقطيع المستخدمة في تحضير اللحوم النيئة مع التي استُخدمت في تحضير اللحوم المطبوخة بدون غسلها بين الاستخدامات.
ثانياً: اتبعوا أساليب جيّدة لسلامة الأغذية ولتجنّب الإصابة بالأمراض. ولهذا اغسلوا الخضراوات والفواكه وتأكدوا من سلامة اللحوم.
ثالثاً: اغسلوا أيديكم جيّداً بعد استخدام المرحاض وقبل تحضير الطعام أو تناوله وبعد المشي وبعد لمس الأنف أو السعال.
رابعاً: اغسلوا الجروح الشديدة بالماء وضمّدوها وبمجرد التعرّض للدغ يجب استشارة الطبيب.
خامساً: تجنّبوا الاتصال المباشر مع المناديل أو الأشياء المماثلة التي يستخدمها الآخرون.
سادساً: غطّوا أنفكم بمنديل ورقي عند العطس أو السعال ثمّ تخلصوا منه.
سابعاً: ذوّبوا الأطعمة في الثلاجة أو في المايكرويف فقط.
ثامناً: تجنّبوا مشاركة الأطباق أو الأكواب أو أدوات المائدة مع الآخرين.