متابعة-جودت نصري
عيد الأضحى من أكثر المناسبات الدينية التي تشهد عادات غذائية مميزة، إذ يرتبط العيد بتناول اللحوم، خاصة لحم الضأن الذي يتسم بالسعرات الحرارية المرتفعة والدهون العالية، مما يؤدي إلى الإصابة بالاضطرابات الهضمية ، وهذه الأخيرة هي عسر الهضم وانتفاخات القولون، التي يصاحبها الإسهال أو الإمساك، فيما يُعد التبادل بين فترات الإمساك والإسهال عارضاً من أعراض القولون العصبي، الذي قد ينتج بسبب تناول بعض الأطعمة الي تساعد على ذلك، مع وجود استعداد وراثي يزيد فرص الإصابة، أو التعرّض للتوتر الذي يعزز من ظهور هذه الأعراض.
نصائح لتجنّب النفخة والاضطرابات الهضمية في العيد
ولتجنّب الإصابة بالنفخة والاضطرابات الهضمية، تنصح الدكتورة لمياء مبارك باتباع الآتي:
1- الاعتدال في تناول وجبات عيد الأضحى الدسمة، خاصة للمرضى المُصابين بالقولون العصبي.
2- عدم الامتلاء والشبع من وجبة واحدة، وتناول وجبات صغيرة متكررة أفضل من تناول وجبة كبيرة دفعة واحدة.
3- التقليل من الدهون والوجبات الدسمة في فترة العيد.
4- عدم النوم بعد تناول الطعام مباشرة، والحرص على تناول الوجبة الأخيرة يومياً قبل النوم بنحو ساعتين إلى ثلاث ساعات.
5- المشي وممارسة الرياضة لتقليل التوتر ولتعزيز الهضم.