متابعة: نازك عيسى
تحتوي شجرة الخروب على فاكهة تشبه حبة البازلاء ذات لون بني داكن، تحمل اللب والبذور.
كان الكيميائيون البريطانيون في القرن التاسع عشر يبيعون قرون الخروب للمطربين! حيث يساعدهم مضغ قرون الخروب في الحفاظ على الحبال الصوتية وتهدئة الحلق وتطهيره.
يُستخدم الخروب لعلاج الإسهال ومرض السكري وحرقة المعدة المستمرة والسمنة والأداء الرياضي وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، لكن لا يوجد دليل علمي جيد يدعم هذه الاستخدامات!
في الأطعمة والمشروبات، يستخدم الخروب كعامل منكهة وكبديل للشوكولاتة. كما يستخدم طحين الخروب ومستخلصاته كمكونات في المنتجات الغذائية.
فوائد الخروب للقولون
أوضحت العديد من الدراسات أن فوائد الخروب للقولون عديدة، إذ وجِد أنه غني بالألياف الغذائية، ومن ثَمَّ فإنه ينظم حركة القولون. ويحافظ على نسبة الماء الطبيعية به مما يقي من الإصابة بالإمساك. كما أنه يساعد على تنظيف القولون وتخليصه من الفضلات والسموم الموجودة به. هذا فضلًا عن أنه يحتوي على مادة “صمغ الخروب”. والتي أثبتت فاعليتها في علاج الإسهال، وخاصة عند الأطفال.
فوائد الخروب للجسم
يتمتع بخصائص مقاومة للبكتيريا، مما يَجعله علاجًا فعالًا للقضاء على الرائحة الكريهة للفم. بالإضافة إلى قدرته على تقوية اللثة وتبييض الأسنان.
يعتبر من أفضل المدرات الطبيعية للبن الأم، بفضل قيمته الغذائية العالية إلى جانب محتواه من السكريات.
فيما يتمتع بخصائص مضادة للالتهاب، مما نم استخدامه في علاج التهابات الجيوب الأنفية. و التهابات الجهاز التنفسي.
يحتوي الخروب أيضًا على العديد من العناصر المضادة للأكسدة، لذا يساعد تناوله على تقوية المناعة. ومقاومة الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا.
ويتميَّز أيضًا بمحتواه العالي من الحديد، بالشكل الذي يساعد على علاج الأنيميا والوقاية من الإصابة بها مجددًا.
بالإضافة إلى فاعليته في تقوية الهيكل العظمي وزيادة كثافة عظام الجسم. مما يقي من الإصابة بالهشاشة مع التقدم في السن. وذلك بفضل محتواه من الكالسيوم وفيتامين د.
هذا فضلًا عن فوائده للجهاز العصبي. إذ يساعد على تهدئة الأعصاب وحماية الأنسجة العصبية من التلف. بفضل محتواه من المغنيسيوم وفيتامين ب.