متابعة _ لمى نصر:
قد تحدث آلام الظهر نتيجة إصابة أو وضعية غير صحيحة أو قلة ممارسة الرياضة. والتي يمكن أن تستمر لمدة يوم أو قد تمتد لفترة طويلة وتؤرق المصابين بها وتعيق أنشطتهم اليومية.
لذلك ومن هذا المقال سنعرّفكم على بعض الأطعمة التي قد تساعدكم في تقليل آلام الظهر.
1-الأسماك الدهنية: كالسلمون والتراوت والتونة والسردين فهي غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية. كما أنها تتمتع بخصائص مضادة للالتهابات تسيطر على مقاييس الجسم وتقلّل آلام المفاصل وتيبس الجسم. كما وتعتبر الأسماك أيضاً مصدر ممتاز لفيتامين D وهو عنصر غذائي أساسي قد يؤدي نقصه إلى تفاقم آلام الظهر. حتى أنه قد يؤدي إلى التهاب المفاصل.
2-المكسرات والبذور: تعد البذور والمكسرات النيئة مصدر كبير لأحماض أوميغا 3 الدهنية. مثل اللوز والجوز وبذور الشيا وبذور الكتان. حيث قد يؤدي تناولها بانتظام إلى تقليل الالتهاب وإصلاح الأنسجة التالفة وتقوية العظام على المدى الطويل. وهذا ما يقلّل خطر الإصابات في الظهر.
3-الخضراوات: تحتوي الخضراوات الورقية والصليبية كالبروكلي والقرنبيط والملفوف والسبانخ على فيتامينات A وC وK ومضادات الأكسدة. وكلّها عناصر تقلّل الالتهابات. كما أنها تحتوي على مركب السلفورافان الذي يمنع الإنزيمات التي تسبّب آلام المفاصل.
4-البقوليات: كالعدس والفول والحمص فهي غنية بالبروتين والمعادن والفلافونويد والألياف. وكلّها عناصر توفّر القوة للجسم. كما أنها تتمتع بخصائص مضادة للالتهابات تقلّل آلام الظهر وتعالج الأنسجة بشكل أسرع.
5-زيت الزيتون البكر الممتاز: يساعد زيت الزيتون البكر الممتاز في تقليل الالتهاب وتخفيف آلام المفاصل والظهر. كما أنه يتمتع بتأثيرات مشابهة لمضادات الالتهاب غير الستيرويدية. مثل الأيبوبروفين أو الأسبرين.